Etude bioécologique et systématique de la population Culicidienne dans la région l'oued - BOUSKAYA, Zaineb; DEGACHI, Ihcen (Université of Eloued, 2019)
Les Culicidés constituent les insectes piqueurs les plus nuisibles aux populations et continuent de transmettre des maladies infectieuses animales et humaines (paludisme en particulier qui a été un fléau mondial et qui demeure encore préoccupant). La réduction et l’élimination de ces maladies repose en grande partie sur la lutte contre le vecteur. Cette lutte ne peut être efficace sans la bonne connaissance de la structure taxonomique et la bio-écologie des moustiques. Notre étude contribue à la connaissance de la systématique et la bio-écologie des populations Culicidienne dans la région d'El Oued durant la période de neuf mois (d'octobre 2018 à Mai 2019)montre la présence de à cinq genre de la sous Ŕfamille culicinae ( Aedes, Culex, Culiseta, Orthopodomyia, Uranotoenia )et réprésenté à neuf éspèce.L’étude bio-écologie montre l’influence de certains paramètre physico-chimique, particulièrement (DBO5, salinlté, MES) et biotique des gites larvaires sur la repartions spatial des moustiques dans notre région.
Ecologie et environnement
Keywords: Culicidés; maladies infectieuses; lutte; structure taxonomique; moustiques; bio-écologie espèce; البعوض ، المكافحة ، التركيب التصنيفي ، البعوض ، أنواع البيولوجيا الحيوية