التمويل الجماعي وآفاق توسيع التمويل الإسلامي: دراسة حالات منصات دولية - بولحبال زوبير (جامعة الوادي University Of Eloued, 2024)
يهدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على أهمية التمويل الجماعي كوسيلة بديلة للتمويل، وكيفية الاستفادة منه في توسيع نطاق التمويل الإسلامي ووصوله للشركات الناشئة والصغيرة، وذلك بالتركيز على دراسة حالات منصات دولية قائمة على المساهمة والتبرع والإقراض الموافق للشريعة الإسلامية. وليحقق أهدافه، قام البحث بدراسة وتحليل آليات التمويل الجماعي، وكيفية تعزيز التمويل الإسلامي من خلال هذا النوع من التمويل، كما قام البحث بتحديد إطار التمويل والاستثمار الذي تتبعه بعض المنصات الإسلامية الدولية، ملمحاً إلى الخصائص التي تميزها وتجعلها ذات كفاءة في توسيع رقعة التمويل الإسلامي. وأظهرت نتائج البحث أن التمويل الجماعي يستند إلى المبادئ نفسها التي تُشكل أسس المالية الإسلامية، مثل عدالة التوزيع والتضامن الاجتماعي، كما يهدف إلى دمج فوائد التنمية الاجتماعية والفرص الاستثمارية، ويوسع التمويل الإسلامي عن طريق: تحسين إمكانية الوصول إلى التمويل بطريقة سهلة وفعالة وبتكلفة منخفضة، توسيع نطاق المتبرعين والممولين من الداخل والخارج، وإيجاد فئة جديدة من الأصول تناسب احتياجات المستثمرين الصغار. The aim of thispaperis to highlight the significance of Crowdfunding in expanding the reach of Islamicfinancing to start-ups and small-seizedenterprises. The paper focused on case studies of international Islamic platforms. To achieve this objective, the paper analysed crowdfunding, how to expand Islamic financing using crowdfunding, as well as the financing and investment frameworks of some international Islamic platforms.The paper concluded that Crowdfunding is rooted in the same principles of equitable distribution and social solidarity as Islamic finance, with the goal of combining the benefits of social development and investment opportunities. Crowdfunding can contribute to expanding Islamic financing by enhancing access to finance in a simple and cost-effective manner, creating new asset classes suitable for smaller investors, and broadening the base of local and international investors and donors
Crowdfunding and the prospects of expanding Islamic finance: Case studies of international platforms
Keywords: التمويل الجماعي; توسيع التمويل الإسلامي; تحديات التمويل الجماعي; المنصات الإسلامية الدولية; Crowdfunding; Expanding Islamic finance; Islamic international platforms; challenges