Evaluation in vivo de l'activité hépatoprotectrice de l'extrait aqueux de Daphne gnidium L. face à une hépatotoxicité induite par le CCl4 - BARKA Dalel; BEN MOUSSA Radhia (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2018)
Le but de cette étude était d'évaluer in vivo l'activité hépatoprotectrice de l'extrait aqueux des feuilles de Daphne gnidium L. contre une intoxication induite par le tétrachlorure de carbone chez des rattes femelles de type Wistar Albinos. In Vivo, Notre expérimentation a été réalisée chez 40 rattes Wistar femelles; divisées en 8 lots, un lot témoin, lot intoxiqué par le CCl4 (3ml/Kg p.c), lot traité non intoxiqué, lot traité avec l'extrait de Daphne gnidium L. (100mg/kg) puis intoxiqué par le CCl4 (3ml/Kg p.c), lot traité avec l'extrait de Daphne gnidium L. (200mg/kg) puis intoxiqué par le CCl4 (3ml/Kg p.c), lot intoxiqué par le CCl4 (3ml/Kg p.c) puis traité avec l'extrait de Daphne gnidium L. (200mg/kg), un lot intoxiqué par une dose létale (6 ml CCl4 /Kg p.c.), et un lot traité avec l'extrait de Daphne gnidium L. (100mg/kg) puis intoxiqué par une dose létale (6 ml CCl4 /Kg p.c.) L’expérimentation dure 9 jours et l’hepatotoxicité est induit le 7éme jour. Le screening phytochimique a montré la présence des flavonoïdes, des sucres réducteurs, tanins, stéroïdes et terpenoïdes. L'analyse quantitative a montré que l'extrait est riche en polyphénols totaux et en flavonoïdes. L’évaluation de l’effet antioxydant de ce extrait par le piégeage du radical libre DPPH a donné la valeur d’IC50 de 0.638 mg/ml. Nos résultats montrent que le CCl4 augmente significativement le poids relatif de foie, les valeurs sériques de TGO, TGP, PAL, γ-GT, BT et BC, ainsi que le taux hépatique de paramètre de stress oxydative; MDA, activité de CAT ; Et diminue notablement le taux hépatique du GSH comparativement au groupe témoin. Ces résultats ont été confirmés par les lésions hépatiques observées dans les coupes histologiques. Le prétraitement par les dose 100 et 200 mg/kg et le traitement curative de dose 100 mg/kg d’extrait a réduit d’une manière significative du poids relatifs, les taux sériques de TGO, TGP, PAL, γ-GT, BT et BC, taux hépatique du MDA, l'activité de CAT et augmente le taux de GSH. De plus, l’architecture hépatique normale a été restaurée. Un traitement avec l’extrait aqueux, à des doses comprises 100 mg/kg, entraîne une baisse de la mortalité lors d’une hepatotoxicité létale. Ces résultats suggèrent que l’extrait aqueux de Daphne gnidium L. protège le foie à faible dose contre l’hépatotoxicité induite par le CCl4, et donc possède un effet hépatoprotecteur.
Biochimie appliquée
Keywords: Le foie; l’activité hépatoprotectrice; tétrachlorure de carbone; stress oxydative; Daphne gnidium L.; rattes Wistar Albinos.; رابع; النشاط الكبدي; الكبد; الإجهاد التأكسدي; كلوريد الكربون; Daphne gnidium; فئران وستار