دور اليقظة التكنلوجية في تحسين الخدمة العمومية حالة مؤسسة سونلغاز - صوالح عمار, عمار (University of eloued جامعة الوادي, 2014)
من يملك المعلومة الصحيحة وفي الوقت المناسب يكون قد ملك كل عوامل القوة والسيطرة في عالم متغير يستند على العلم في كل شيء ولا يسمح بالارتجال والعشوائية، وهذا ما يبين أهمية هذا العصر, فالمعلومة تلعب دورا جوهريا للمؤسسة وحيويا للافراد والمجتمعات. وبذلك فهي مورد لا غنى عنها في اي نشاط نمارسه، فهي المادة الخام للبحوث العلمية والمحرك الرئيسي لاتخاذ القرارات الصائبة في عالم متغير يستند على العلم في كل شيء. وتعتبر التكنولوجيات الحديثة المتعلقة بالمعلومات من بين أهم ما تحتاج إليه المؤسسة خاصة فيما يتعلق بصناعة القرار الإداري لأنه أساس قيام المؤسسة و أدائها لمختلف نشاطاتها، حيث تعمل هذه التكنولوجيات على تزويد المؤسسة أو أصحاب القرار بالمعلومة المناسبة في الوقت المناسب. ومن أجل الاستفادة المثلى من هذه المعلومات تعمل المؤسسات على الحصول عليها ومعالجتها وتنظيمها وتخزينها بغرض استرجاعها، ويكون ذلك في إطار منظم يطلق عليه نظام الرصد المعلوماتي، غير أن الوصول إلى المعلومة الجيدة والدقيقة في عصر المعلومات ليس بالأمر اليسير، ومن أجل هذا جاءت هذه الدراسة لتعرض لنا مواصفات النظام الذي باستطاعته تقديم معلومات تساهم في ازدهار المؤسسة ومسايرة التطورات وذلك من خلال معرفة دور و كفاية وفعالية نظام اليقظة التكنولوجية في تحسين الخدمة العمومية بالنسبة المؤسسة الاقتصادية.
ماستر اقتصاد
Keywords: اليقظة التكنولوجية ،الخدمة العمومية