مجالس الخافاء في الأندلس (300هـ - 422 هـ / 912 م - 1031 م ) - زغدانة، حياة (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
"اتسمت الأندلس عهد الخلافة الأموية بمظاهر القوة والفخامة، أين كانت حينها ميدانا خصبا وموئلا لجميع الدول والثقافات، لما شهدته من تطور وتقدم في سياساتها فكانت منبرا لكل من يقصدها من بعيد أو قريب. وقد شملت النهضة في ذلك الوقت العديد من الميادين خاصة السياسية والاجتماعية والعلمية، فكانت الأندلس في وضعية منفتحة على الخارج حتم عليها قيام علاقات بينها وبين مختلف الدول، كما جعلها أيضا منبرا تنشط من خلاله حركة اجتماعية داخلية, وكان لهاذين المجالين السياسي والاجتماعي صبغة متميزة لما كان الخلفاء الأمويين يولون كل الاهتمام لهما ويخصصون في قصورهم مجالس خاصة بهما عرفت بمجالس الخلفاء ومن هنا كان موضوع بحثي تحت عنوان: مجالس الخلفاء في الأندلس عهد الخلافة الأموية ""المجالس السياسية والاجتماعية أنموذجا"". "Andalus a été caractérisée par le règne des manifestations Califat omeyyade de puissance et de luxe, où se trouvait alors un champ et un habitat fertile pour tous les pays et les cultures, ce qui ont été témoins du développement et du progrès de ses politiques est une plate-forme pour chacun de la destination de loin ou à proximité. La renaissance inclus à ce moment, plusieurs des domaines politique, social et scientifique particulier, il était al-Andalus en position ouverte à l'extérieur rendue nécessaire par la mise en place entre les différentes relations de pays, et les rendre aussi une plate-forme active à travers le mouvement social interne, et a ces deux sphères politiques et sociales caractère distinct de ce qui était califes omeyyades accordent une attention à tous dans leurs palais et consacrent leurs propres conseils conseils connus des califes et ici a fait l'objet de la recherche sous le titre: les conseils d'califes en Andalousie, le règne du califat omeyyade « modèle conseils politiques et sociaux. »"
المجالس السياسية والإجتماعية - أنموذجا
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الوسيط والحديث
Keywords: الخلفاء الامويين - الأنلدس - المجالس; Les califes omeyyades - l'Andalus - les conseils; The Umayyad caliphs - the Andalus - the councils