تفاعلية التطبيقات الإلكترونية في الهواتف الذكية - اليوتيوب نموذجا - بلباي، أشواق, أعراج، فطيمة (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مدى استخدام الشاب الجامعي للتطبيقات الإلكترونية على الهاتف الذكي و الاشتراك في مواقع التواصل الاجتماعي "يوتيوب" "نموذجا" بالإضافة إلى التعرف على مساهمته في خلق و زيادة التفاعلية داخل العلاقات الاجتماعية،إذ أن مضامين اليوتيوب تساهم في الكشف عن مدى التشارك و التفاعل بين المستخدمين باعتبار التطبيق يحمل كماً هائلاً من الفيديوهات المرئية في مختلف المجالات . اعتمدنا في الدراسة على المنهج الوصفي المسحي واستخدمنا أداة الاستبيان لجمع البيانات من المبحوثينحيث تم تقسيم الاستمارة إلى أربعة محاور: المحور الأول عادات وأنماط استخدام الشباب الجامعي لتطبيق يوتيوب، و الثاني دوافع استخدام الشباب الجامعي لتطبيق يوتيوب، و المحور الثالث الاشباعات المحققة وراء استخدام الشباب الجامعي لتطبيق اليوتيوب، والرابع تفاعلية الشباب الجامعي في تطبيق يوتيوب على الهاتف الذكي. وبعد النتائج المتوصل إليها يمكننا القول : بأن محتويات اليوتيوب تلعب دورا مهما في درجة التفاعلية نظرا للامتيازات التي يقدمها خاصة كونه يمس جميع المجالات. Résumé :فرنسية أو انجلزية Cette étude visait à révéler l'étendue de l'utilisation des applications électroniques par les étudiants universitaires Sur le smartphone et abonnez-vous aux médias sociaux "YouTube" en tant que "modèle". En plus de découvrir sa contribution à la création et à l'augmentation de l'interactivité au sein des relations sociales، Comme le contenu de YouTube contribue à révéler l'étendue du partage et de l'interaction entre les utilisateurs. Considérant que l'application contient une énorme quantité de vidéos dans divers domaines. Dans l'étude، nous nous sommes appuyés sur la méthode descriptive de l'enquête et avons utilisé un questionnaire pour recueillir Données des répondants، où le formulaire a été divisé en quatre axes: Le premier axe، les habitudes et les modèles d'utilisation de l'application YouTube par les jeunes universitaires، et la deuxième motivation pour l'utilisation des jeunes universitaires. Application YouTube، et le troisième axe a obtenu les gratifications derrière l'utilisation de la jeunesse universitaire. L'application YouTube، et la quatrième université jeunesse interactive de l'application YouTube sur smartphone. Après les résultats، on peut dire que le contenu de YouTube joue un rôle important .son degré interactif est dû aux privilèges qu'il offre d'autant plus qu'il touche tous les domaines.
دراسة ميدانية لعينة من طلبة الإعلام بجامعة الوادي
مذكرة ماستر إعلام تخصص سمعي بصري
Keywords: الهاتف الذكي، مواقع التواصل الإجتماعي، اليتيوب; Smartphone, sites de réseaux sociaux, YouTube; Smartphone, social networking sites, YouTube