Evaluation de l'activité hypoglycémiant et antioxydant des extraits aqueux de Geranium robertianum L. chez des rattes diabétiques - NECIB Raounak; ZEKRI Aicha (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
Le travail que nous avons entrepris a pour objectif principal d’évaluer les propriétés hypoglycémiantes et antioxydantes des extraits aqueux de Geranium robertianum L. préparée par deux méthodes macération et décoction. In vitro, l’analyse phytochimique des extraits a révélé la présence des flavonoïdes, des alcaloïdes, des tanins, des saponines et des sucres réducteurs. Le contenu de l'extrait en polyphénols est 86,33 mg EAG/g ES dans l’extrait aqueux de Geranium robertianum L. (AqM) et dans l'extrait aqueux de Geranium robertianum L. (AqD) est 106,33 mg EAG/g ES, et pour les flavonoïdes 73,867 mg de EQ/ g ES dans l’extrait aqueux de Geranium robertianum L. (AqM) et dans l'extrait (AqD) est 43,20 mg de EQ/g ES. L’évaluation de l’effet antioxydant de ces extraits par le piégeage du radical libre DPPH a donné la valeur d’IC50 de 0.097 mg/ml pour l'extrait de Geranium robertianum L. préparé par macération et 0.079 mg/ml pour l'extrait de Geranium robertianum L. préparé par décoction. In Vivo, pour l'étude à court terme, notre expérimentation a été réalisée sur des rattes wistar ; divisé en trois lots ; un lot témoin et un lot traité par l'extrait de Geranium robertianum L. Aq M et un lot traité par l'extrait de Geranium robertianum L. Aq D pendant 04 heures. Concernent l’étude à long terme, on a utilisé 20 rattes wistar divisées en 5 lots, un lot témoin et 4 lots sont rendus diabétiques par l’injection d’alloxan a la dose de 150 mg/kg. Le troisième lot est traité par Metformine (250mg/kg ) et le quatrième et cinquième lots sont traité par les extraits aqueux de Geranium robertianum L. (Aq M, Aq D) d'une dose 400mg/k. les résultats du traitement par les extraits aqueux de Geranium robertianum L. (Aq M, Aq D) (400 mg / kg) et par Metformine (250mg/kg) ont montré une amélioration du taux du glycémie ,du profiles biochimiques et du poids corporel et en diminuant l’état de stress. L’étude histologique a confirmé les résultats biochimiques obtenus.
Biochimie appliquée
Keywords: Geranium robertianum L; Hypoglycémiantes; Antioxydantes; Alloxan; Metformine; glycémie