الحديث النبوي كبرنامج إرشادي علاجي وأثره في الصحة النفسية - محمد صوفية, فضيلة (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
هدف البحث إلى تبيين المنهج الشرعي في الصحة النفسية وذلك من خلال احد شقي العقيدة وهى السنة النبوية الشريفة ، عن طريق تفعيل الأحاديث النبوية المخصوصة بهذا الأمر في برنامج إرشادي وعظي معتمداُ على ذلك بالمنهج التجريبي لهدف الوصول إلى علاج اضطرابات النفس الإنسانية والرسو بها إلى شواطئ النفس المطمئنة، فتم انشاء الجانب النظري للبحث وتبيين أدبيات مجال الحديث النبوي ومجال الصحة النفسية ثم تم الاستشهاد بالخلفية التاريخية للموضوع إلى أن حط بنا البحث إلى التطبيق التجريبي على عينة عشوائية طُبق عليها مقياس مكون من أربعة أبعاد بصفة (قبلية وبعدية) تخدم الموضوع، وإنشاء برنامج وعظي يهتم بشرح الأحاديث المنتخبة على العينة التجريبية،من عشرين جلسة، وبعد التطبيق والمعاملات الإحصائية ببرنامج (spss)، تم التحقق من فروض البحث عند مستوى دلالة (0.00)، لصالح المجموعة التجريبية بوجود أثر إيجابي وفعال للحديث النبوي في شفاء النفس وخلوصها من ضلالها وسوئها، وكذلك تمت الاجابة على التساؤل الرئيس للبحث.
مقال