فاعلية دليل إعلامي لتخفيف مستوى الضغط النفسي الناتج عن إختيار التخصص في ظل التوجيه الجامعي - بقاص, امينة (جامعة الوادي university of Eloued, 2016)
Résumé de l'Etude Cet étude visait à révéler l'efficacité d'un guide d'information pour réduire le niveau de stress psychologique résultant du choix de filaires au niveau des étudiants des sciences sociales dans leur première année, et visait aussi à connaitre l'impact de chaque des variables: sexe, âge, filière du baccalauréat, et le moyen de leur premier semestre au niveau de stress. L'étude a été réalisée sur un échantillon de 70 étudiants répartis en deux groupes, un groupe témoin comprenait 35 étudiants dont (07 garçons et 28 filles), et l’autre groupe expérimental comprenait aussi 35étudiants universitaires des sciences sociales à l'Université Echahid Hamma Lakhdar , El-Oued. Et en utilisant la collecte de données, qui devait: mesurer le stress psychologique résultant du choix de spécialisation et en suivant la méthode expérimentale, l'utilisation de la moyenne arithmétique et l'écart type et de test "t" on a trouvé que: - Aucune différence statistiquement significative dans le niveau de stress résultant du choix de la spécialisation dans le groupe de contrôle entre les différences de mesure pré et post intervention, puisque dans les deux cas, on a trouvé un haut niveau de stress chez les étudiants de l'échantillon. - Et qu'il existe des différences significations dans le stress psychologique résultant du choix de la spécialisation du groupe expérimental entre les différences de niveau pré et post mesure, dans les deux groupes on a enregistré un haut niveau de Stress mais avec des un grande variation entre les deux mesures pour le niveau de poste teste. -Qu'il y ait des différence statistiquement significative dans le niveau de stress résultant du choix de la spécialisation au sein du groupe de contrôle et mesure expérimentale dans la mesure pré, et les deux groupes enregistrent un haut niveau de stress chez les étudiants mais avec des proportions variables. -Qu'il y ait des différences importantes dans le niveau de stress résultant du choix de la spécialisation au sein du groupe de contrôle et mesure expérimentale dans la mesure post, et on a enregistré une grande disparité entre les deux groupes dans le niveau de stress la faveur et pour me le groupe expérimentale. - Il n'y avait pas de différences statistiquement significatives dans le stress psychologique résultant du choix de spécialisation selon le sexe, l'âge, et la filaire du baccalauréat et le moyen de premier semestre dans le groupe expérimental dans mesure post teste. On a vérifié l'efficacité du guide au cours de cette étude et la nécessité de l'adopter comme une solution temporaire pour soulager le niveau de stress psychologique résultant du choix de spécialisation, tout en revoir le système d'orientation dans notre pays et d'activer ses activités pour aider l'étudiant à atteindre une consensus selon ses possibilité, moyenne, tendances, aptitudes, intérêts.
دراسة تجريبية على عينة من طلبة السنة الأولى جامعي قسم العلوم الاجتماعية بجامعة الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص ارشاد وتوجيه
Keywords: التوجيه الجامعي، الضغط النفسي; Orientation universitaire, stress psychologique; University guidance, psychological stress