الصيرفة الالكترونية ودورها في تحسين جودة الخدمة المصرفية -دراسة حالة. - علي معيزة; منصف دندوقي; ياسين العلوي (جامعة الوادي University Of Eloued, 2024)
"الهدف من هذه الدراسة هو معرفة تأثير الصيرفة الإلكترونية على جودة الخدمات المصرفية لبنك الفلاحة والتنمية الريفية بتقرت، بحيث لم تكن أبعاد الصيرفة الإلكترونية (الصرافات الآلية، الصيرفة المنزلية، الصيرفة الهاتفية، الصيرفة عبر الإنترنت، الولوج الإلكتروني للصفحة) وأبعاد جودة الخدمات الملموسة، والموثوقية، والاستجابة، والأمان الخاطئ. ولمعالجة هذه الإشكالية، استخدمنا المنهج الوصفي المبني على دراسة حالة بنك الفلاحة والتنمية الريفية بتقرة، واستخدمنا استبيان حاد لجمع البيانات وقمنا بتحليل البيانات بالاعتماد على برنامج SPSS النسخة 26، من خلال العديد من الاختبارات الإحصائية. حصلنا على 90 استبيان صالح للدراسة. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها أن الصيرفة الإلكترونية لا تؤثر على جودة الخدمات من وجهة نظر زبائن بنك الفلاحة والتنمية الريفية باستثناء الولوج للصفحة الإلكترونية مما أثر على جودة الخدمات. " "The aim of this study is to know the impact of e-banking on the quality of banking services of the Bank of Agriculture and Rural Development in TOUGGOURT, so that the dimensions of e-banking (ATMs, home banking, telephone banking, online banking, electronic access to the page) and the dimensions of tangible service quality, reliability, responsiveness, and false security were not. To address this problem, we used the descriptive approach based on a case study of the Bank of Agriculture and Rural Development in TOUGGOURT, and used a sharp questionnaire to collect data and analyzed the data using SPSS version 26, through several statistical tests. We obtained 90 valid questionnaires for the study. The study reached a set of results, the most important of which is that e-banking does not affect the quality of services from the point of view of customers of the Bank of Agriculture and Rural Development except for access to the electronic page, which affected the quality of services."
مذكرة ماستر
Keywords: الصيرفة الالكترونية – جودة الخدمات – الخدمات البنكية الالكترونية; e-banking - quality of services - electronic banking services