معارك و عمليات جيش التحرير الوطني في الجنوب الشرقي الجزائري) 1954 - 1962 م( من خلال مذكرات مجاهدي وادسوف - مسعي محمد, عثمان (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز معارك و عمليات جيش التحرير الوطني بالمنطقة الحدودية للجنوب الشرقي الجزائري خلال فترة الثورة التحريرية الكبرى بداية من 1954م إلى غاية الحصول على الاستقلال سنة 1962م، وسردها حسبما ذكره المجاهدين في مذكراتهم و رواياتهم الشفوية باعتبارها أحد أهم المصادر في كتابة التاريخ، وكذلك حاولت ابراز الدورالإيجابي لهذه المعارك في زيادة التفاف الشعب حول الثورة التحريرية وإنجاحها. ولدراسة هذا الموضوع اعتمدت على المنهج التاريخي الوصفي التحليلي و المقارن،وقد تم التمهيد له بدراسة المنطقة جغرافيا التي كانت مسرحا لهذه المعارك، وذكر مراحل تأسيس جيش التحرير الوطني فيها، فيما تم تقسيم الفترة المدروسة إلى مرحلتين، حيث كانت الفترة الأولى ما بين (1954-1957م)، أما الثانية كانت ما بين (1958-1962م)، في كل فترة تم ذكر وقائع المعارك التي خاضها جيش التحرير الوطني وحقق النصر في أغلبها رغم قلة العدة والعتاد.و تم التطرق أيضاإلى انعكاسات هذه المعارك و العمليات و دورها في جعل المنطقة قاعدة خلفية للثورة التحريرية ومعبرا للسلاح والذخيرة، و دور سكانهافي رفض المحتل الفرنسي في المنطقة خاصة و إنجاح مسار الثورة الجزائرية عامة. This study aims to focuse and highlight on the battle of militar movements of National Liberation Army in southeast border during the period of Great Liberation revolutionfrom 1954 until independence in 1962 according to diaries(memories)and oral narration of fighters[Mujahideen]that consider as source of history. Dealing with the positive role of revolution in unifying citizens and supporting it. Here, I depend on the historical, discriptive, analytical study of area then the stages of establishing the National Liberation Army there. Also, I devide this period into two stages,the first(1954,1957)the latter (1858,1962).In such period i mention the battles in which revolutioners -fighters- won although lack of gears. Moreover, I touched repercussions of operation and their role in making the region as base for the great revolution as crossing for weapons,rejecting France and advancing the great revolution.
مذكرة ماستر تاريخ المغرب العربي الحديث والمعاصر
Keywords: الثورة التحريرية، جيش التحرير الوطني، الجنوب الشرقي الجزائري، مذكرات; Liberation Revolution _National Liberation Army_The Algerian Southeast_Diaries.