Evaluation du bilan sanguin systématique préopératoire dans les services du l’hôpital d’EL-Oued. - AMMARI Habiba; TOUAHRI Nadjet (جامعة الوادي university of eloued, 2013)
Avant tout geste opératoire ou avant n'importe quel acte d'anesthésie, il vous sera demandé d'effectuer un bilan pré-opératoire. Ce bilan a pour but de vous assurer une sécurité maximale lors des actes médicaux que nous pourrons être amenés à réaliser Ce bilan permettra par exemple de guider l'anesthésie ou de dépister des anomalies, dont il faudra tenir compte pendant une endoscopie ou une intervention chirurgicale Ces anomalies peuvent ne pas être apparentes et n'entraîner aucune gêne dans la vie courante. Même si vous vous sentez en bonne santé, ce bilan est nécessaire pour vous garantir une sécurité lors de l'intervention. Certains examens comme la recherche d'agglutinines irrégulières sont obligatoires (médicolégal) avant tout geste opératoire même si vous possédez déjà une carte de groupe sanguin.
Biochimie
Keywords: préopératoire; bilan sanguin; chirurgical; diagnostique