Etude de l’activité antidiabétique et antioxydante de l’extrait aqueux d'Oudneya africana R. Br. de la région d’El Oued chez des rattes rendues diabétiques par l’alloxane - SEGHIEIRI Imane; ZEBIDI Maroua (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2018)
Notre étude a porté sur la recherche de l’effet antidiabétique in-vitro , hypoglycémiante et antioxydant des extraits aqueux des feuilles d' Oudneya africana R. Br. sur un modèle de rattes Wistar rendues diabétiques par l’injection d'une dose unique de (150 mg/kg pc) d'alloxane par voie intra-péritonéale. L'étude réalisée sur 16 rattes femelle de la souche Wistar albinos répartis en trois groupe; groupe témoin sain (TS), groupe diabétique non traité (DNT), groupe diabétique traité par l'extraits aqueux d' Oudneya africana R. Br. (400 mg/kg p.c) pendant 21 jours. Le poids corporel et la glycémie sont mesurés régulièrement. Après 21 jours de traitement, les rattes sont sacrifiés et quelques paramètres biochimiques sont déterminés. Les résultats de test de toxicité montrent que la plante d'Oudneya africana R. Br. ne présente aucune toxicité ou effet néfaste avec des doses élevées sur la physiologie générales des rattes. De plus l'analyse des résultats montre clairement que le traitement par extraits aqueux d' Oudneya africana R. Br. diminue de manière significatif la glycémie des rattes diabétiques , et aussi provoque une amélioration de profil lipidique (diminution très hautement significative (P˂0.001) du taux plasmatique de triglycéride et VLDL) et l’activité des transaminases (TGO, TGP). D'autre part l’administration de l’extrait aqueux a également diminue (p>0.05) du taux plasmatique d'acide urique, urée et créatinine. On a observé aussi une amélioration de l'état de stress oxydatif dans les tissus étudies, traduit par la diminution (P˂0.01) des concentrations de l'MDA et augmentation du taux de GSH dans le groupe traité par la plante. D’autre part, l'examen histologique du tissus pancréatique montre que l’extrait aqueux d'Oudneya africana R. Br. a un effet protecteur de la structure et la fonction des cellules β de Langerhans et améliore l'architecture histologique des îlots de Langerhans. En conclusion, la présente étude suggère que Oudneya africana R. Br. a un effet bénéfique contre le développement du diabète et ces complications.
Biochimie appliquée
Keywords: Oudneya africana R. Br; stress oxydatif; diabète; hypoglycémiant; polyphénol; داء السكري; بولي فينول