نموذج مقترح للتنبؤ بالأزمات المصرفية في سوريا - مشعل, ياسر; فهمي كوكش, ربا (جامعة الوادي University of Eloued, 2013)
يشهد القطاع المصرفي على الصعيد الدولي تطورات هامة في السنوات الراهنة في ظل تداعيات الأزمة المالية الأمريكية، ولما كان القطاع المصرفي السوري جزءاً من الكيان المالي الدولي، سعت الباحثة إلى تطوير نموذج يتمكن من التنبؤ بشكل مبكر بوجود أزمة مصرفية وذلك انطلاقاً من أهمية الرشد الاقتصادي الذي يستلزم الحيطة والحذر في مواجهة الأزمات المصرفية وضرورة وضع آلية ملائمة للإنذار. وقد تمثلت مقومات وضع هذا التصور في الآتي: 1) تحديد العوامل الحاكمة للأزمات المصرفية والتي تمثلت بكل من مؤشرات التقارير المالية ومؤشرات الأسواق المالية وقد تبين من خلال هذه الدراسة أن أهم المؤشرات التي يمكن أن يتضمنها نموذج التنبؤ هي تلك المتعلقة بمتانة رأس المال وجودة الأصول وكفاءة الإدارة إضافة إلى القيمة السوقية للسهم منسوبة إلى قيمته الدفترية. 2) بناء نموذج ثنائي (مكون من المتغيرات المستخلصة من التقارير المالية والمتغيرات المتعلقة بأداء الأسهم)، قادر على التمييز بين المنشآت المصرفية الواقعة في الأزمة وغير الواقعة، قبل فترة زمنية كافية لاتخاذ الإجراءات اللازمة لتجنبها
مقال- مجلة رؤى اقتصادية
Keywords: الأزمة المالية – الأزمة الاقتصادية – النظام الثنائي – التحليل التطويقي للبيانات – التحليل التمييزي متعدد المتغيرات