فعالية برنامج تأهيلي قائم على تنمية القدرات البصرية الحركية لتحسين الأداء القرائي و الكتابي لدى عسيري القراءة و الكتابة - شوشاني محمد, صالح (Universty of Eloued جامعة الشهيد حمة لخضرالوادي, 2019)
كان الهدف من هذه الدراسة هو فحص تأثير أ برنامج إعادة التأهيل على أساس تطوير الرؤية- المهارات الحركية لتحسين أداء القراءة والكتابة فيها الأطفال الذين يعانون من عسر القراءة و dysgraphic. للقيام بذلك ، اخترنا مجموعة من 20 طالبا في الصف الرابع الابتدائي يعانون من عسر القراءة و dysgraphia ، بشكل عشوائي إلى قسمين تحكم و تجريبية بعد السيطرة على المتغيرات والعمر والذكاء وهذا ل انسجام مجموعة أفضل. من خلال اعتماد الطريقة التجريبية مع مجموعتين (تجريبية وضابطة) كانت موضوعات المجموعتين خضعوا لاختبارات ما قبل وبعد التدريب بما في ذلك اختبار القراءة و من الكتابة ، واختبار نسخ الأشكال الهندسية وكذلك البناء مكعبات تشكل جزءًا من بطارية NEPSY II. تمت معالجة البيانات بواسطة البرنامج الإحصائي SPSS (الإصدار 22) ، باستخدام اختبار t لعينتين مستقلتين ، اختبار t- اختبار لعينتين المجموعات التابعة ، بالإضافة إلى تحليل التغاير المتعدد. النتائج أظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين تدابير ما قبل وبعد التدريب لصالح الأخير في المجموعة التجريبية ، ولا سيما في أداء القراءة و visuo- المهارات الحركية أظهرت نتائج قراءة الكلمات والكلمات الزائفة أ أقل تحسن ملحوظ. بشكل عام ، تظهر نتائج الدراسة فاعلية البرنامج التدريبي المعتمد والأهداف المتوقعة منه تم الإنجاز. بناءً على هذه النتائج ، قدمنا ​​مقترحات بشأن أهمية تنوع الأساليب والتأهيلات المخصصة للأطفال مع هذه الإعاقات التعليمية ، فضلا عن أهمية تعميق البحث في هذا المجال. Cet étude avait pour objectif de examiner expérimentalement l’effet d’un programme de réhabilitation basé sur le développement des capacités visuo- motrices pour améliorer la performance en lecture et en écriture chez des enfants dyslexiques et dysgraphiques. Pour en faire, nous avons sélectionné un groupe de 20 élèves scolarisés en 4ème année primaire, dyslexiques et dysgraphiques, subdivisés aléatoirement en deux sous-groupes contrôle et expérimental après avoir contrôlé les variables , âge et intelligence, et ce pour une meilleur harmonie du groupe. En adoptant la méthode expérimentale avec deux groupes (expérimental et contrôle), les sujets des deux groupes ont été soumis à des tests pré- et post entrainement y compris un test de lecture et d’écriture, et un test de copie des formes géométriques ainsi que la construction de cubes faisant partie de la batterie de NEPSY II. Les données ont été traitées pa le logiciel statistique SPSS (version 22), en utilisant le t-test pour deux échantillons groupes indépendants e t-test pour groupes dépendants, en plus de l’analysant de covariance multiple. Les résultats ont montré l'existence de différences statistiquement significatives entre les mesures pré- et post entrainement en faveur de ces dernier chez le groupe expérimental, notamment dans la performance en lecture et les capacités visuo- motrices Les résultats de la lecture de mots et de pseudo-mots ont montré une amélioration moins remarquable. En général, les résultats de l'étude montrent l'efficacité du programme d’entrainement adopté, et les objectifs attendus ont été réalisation. sur la base de ces résultats, nous avons présenté des propositions sur l'importance de la variation des méthodes et réhabilitatives destinés aux enfants atteints de ces troubles d’apprentissage , ainsi que l'importance d’approfondir la recherche dans ce domaine .
أطروحة دكتوراه تخصص صعوبات التعلم في العلوم الإجتماعية و الانسانية
Keywords: برنامج التأهيل - المهارات البصرية والحركية - أداء القراءة / الكتابة - عسر القراءة - عسر الكتابة; Program dehabilitation - Capacities Visuo-motrices - Performance en lecture/ecriture - Dyslexie - Dysgraphie