Etude d’une Machine Asynchrone Double Etoile : (Modélisation, Alimentation et Commande) - BOUAMRA, Dhia Elhak; BEDDI, Nasser (université d' eloued., 2014)
Notre mémoire de fin d’étude est consacré { la commande de la machine asynchrone { double étoile alimentée par deux onduleurs de tension. Nous avons mis en évidence les principes fondamentaux de cette machines, qui présente un bon compromis technico-économique. Nous avons commencé par l’étude de la modélisation de la MASDS { partir des équations mathématiques dans le repère diphasé en utilisant la transformation de Park, pour obtenir un modèle simple qui traduit finalement le fonctionnement de la MASDE. Les résultats de simulation obtenus ont montré l’effet de l’application de la charge. [1] Le troisième chapitre, expose la commande vectorielle indirecte de la machine Asynchrone Double Etoile dont le principe consiste à avoir un couple similaire à celui de la machine à courant continu. Pour se faire, nous avons basée sur le principe d’orientation du flux rotorique indirecte qui est appliquée pour la commande en vitesse { l’aide des régulateurs classiques de type PI, puis l’association de la machine avec deux onduleurs de tension commandés par la technique de modulation de largeur d’impulsion MLI, qui produisent des harmoniques de couple, mais restent faibles par rapport aux machines conventionnelles triphasées. تم تخصيص أطروحة نهاية الدراسة الخاصة بنا للتحكم في الآلة غير المتزامنة { نجم مزدوج مدعوم من اثنين من محولات الجهد. لقد أبرزنا المبادئ الأساسية لهذا الجهاز الذي يقدم حل وسط تقني واقتصادي جيد. بدأنا بدراسة نمذجة MASDS من المعادلات الرياضيات في إطار مرحلتين باستخدام تحويل Park ، إلى الحصول على نموذج بسيط يترجم في النهاية تشغيل MASDE. ال أظهرت نتائج المحاكاة التي تم الحصول عليها تأثير تطبيق الحمل. [1] يعرض الفصل الثالث التحكم غير المباشر في القوة الموجهة للآلة النجم المزدوج غير المتزامن الذي يتمثل مبدأه في وجود عزم دوران مشابه لعزم آلة التيار المباشر. للقيام بذلك ، قمنا على أساس مبدأ التوجيه من التدفق غير المباشر للعضو الدوار الذي يتم تطبيقه للتحكم في السرعة باستخدام المنظمين التقليديين من نوع PI ، ثم ربط الآلة بعاكسين من يتم التحكم في الجهد بواسطة تقنية تعديل عرض النبضة PWM ، والتي تنتج توافقيات عزم الدوران ، لكنها تظل منخفضة مقارنة بالآلات ثلاث مراحل التقليدية.
Réseaux Électriques
Keywords: Machine Asynchrone -(Modélisation-Alimentation et Commande; آلة غير متزامنة - (النمذجة - امدادات الطاقة والتحكم