دراسة تأثير معالجة المياه الملوثة بإستعمال كتلة حيوية محلية منخفظة التكلفة -نوى التمر - على انبات و نمو بادرات القمح الصلب - عميرة, عائشة; بفي, الشيماء; بوصبيع صالح, بلقيس; قويدري, مروة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
Pour conserver l'eau et sa qualité en la traitant au moindre coût possible, des résidus agricoles à forte capacité d'élimination des polluants tels que les colourants de ces ressources en eau peuvent être utilisés. Nous avons pu utiliser des noyaux de dattes (ND) en tant qu'adsorbant à faible coût pour l'adsorption du bleu de méthylène (MB) à partir d'une solution aqueuse a été étudié. le temps de contact et Température. Les données d'équilibre se sont avérées mieux adaptées au modèle **** . L'étude cinétique a révélé que le système actuel obéissait au modèle du ****. Les paramètres d'adsorption thermodynamique tels que l'enthalpie standard (ΔH°), l'entropie standard (ΔS°) et l'énergie libre standard (ΔG°) ont montré que l'adsorption de MB sur la surface ND était de nature exothermique et spontanée dans les conditions expérimentées. Afin de connaître la possibilité d'utiliser de l'eau traitée à des fins d'irrigation, l'effet de l'eau traitée sur la germination et la croissance des plants de blé **** a été étudié. Des expériences de germination ont été menées dans des boîtes de Pétri stériles et elles ont été traitées avec de l'eau distillée "témoin", de l'eau traitée. En étudiant le pourcentage de germination, l'indice de vigueur des graines, compte tenu des facteurs susmentionnés, il est donc possible d'exploiter l'eau traitée à des fins d'irrigation.
التنوع الحيوي و فيزيولوجيا النبات
Keywords: معالجة المياة ، نوى التمر ، القمح الصلب; l'eau et sa qualité