Caractérisation biochimique de la sève du palmier dattier de la région D’Eloued - Bensalem Latifa; Othmani Djamila (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
Afin d’effectuer une valorisation alimentaire ultérieure de la sève de palmier dattier (Phoenix dactylifera L.), appelée Lagmi, il devient impératif d’avoir une caractérisation fine de la composition de ce jus naturel. Dans la présente étude nous sommes intéressés a une caractérisation nutritionnelle de la sève du palmier dattier de la région d’El-Oued par l’évaluation des propriétés morphologiques et des contenus biochimiques de la sève issue de quatre variétés de palmier dattier connus localement (Tekermest, Deglet Nour, Ghars et Dokkar). Dans un premier temps, les résultats des caractères morphologiques des sèves ont montré que, la variété Tekermest (avec la couleur blanche à jaune, est translucide), la variété de Deglet Nour (avec la couleur blanche à jaune, est claire), la variété de Ghars (avec la couleur Jaunâtre foncée) et la variété de Dokkar (avec la couleur Jaunâtre claire). Dans un deuxième temps, les résultats obtenus de l’évaluation des propriétés biochimiques, montrent que les extraits des palmiers dattier caractérisé par un pH proche de neutre et statistiquement non différent (P<0.05) allant de (6.20±0.70 à 6.83±0.25), des matières sèches (MS) de (15.540±0.017% à 25.187±0.025%) et les contenus de l’humidités diffères allant de (74.813±0.025% à 84.460±0.017%), et des contenus en cendres statistiquement différentes allant de (2.84±0.17% à 4.60±0.43%), indiquant sa richesse en éléments minéraux. L’analyse biochimique montre une variation significative des quantités totales des carbohydrates allant de (8.918±0.622 à 22.662±0.0769 µg/ml d’extraits), le teneur le plus bas est enregistré pour la variété Dokkar et le plus élevé pour la variété Ghars, et quant à la quantité des protéines allant de (9.082±1.287 à 16.38±2.96 mg/l d’extraits), le teneur le plus bas est enregistré pour la variété Ghars et Tekermest et le plus élevé pour la variété Dokkar. Il est également apparu que, les extraits de la sève des quatre types des palmiers dattiers contiennent des teneurs en molécules bioactives significativement différentes, allant de (8.771±0.210 à 10.939±1.560 µg/ml d’extraits) pour les polyphénols et (8.885±0.778 à 12.561±0.495 mg/ml d’extraits) pour les flavonoïdes. Le teneur le plus bas en polyphénols a été enregistré pour la sève de palmier dattier de la variété Deglet Nour et la plus élevé pour la variété Ghars, et concernant les flavonoïdes, le teneur le plus bas a été noté pour la sève de palmier dattier de la variété Dokkar et la plus élevée pour la variété Deglet Nour. Divers groupes des minéraux ont a été détectés ont quantités statistiquement différentes dans les sèves des palmiers dattiers. Le potassium était le minéral le plus abondant dans les sucs. Les autres éléments minéraux dans les sèves en ordres décroissants étaient : sodium, magnésium, calcium et fer. Enfin, on peut dire, une grande variation dans la composition biochimique des variétés de la sève des palmiers dattier bien qu’elle ait été récoltée dans la même zone deproduction de la wilaya d’El-Oued. Les liquides biologiques des variétés Ghars et Deglet Nour sont très riche en nutriments, et donnent un produit avec des propriétés nutritives intéressants par rapport aux restes des variétés, constituent une bonne ressource alimentaire et peuvent être exploitées commercialement et économiquement.
Biochimie Appliquée
Keywords: دقلة نور; البوليفينول; الفالفونويدات; نخيل التمر.الالقمي; نسغ النخيل التمر; الذكار; الوادي; البروتينات; Sève de palmier dattier; Phoenix dactylifera L.; Lagmi; Les flavonoïdes; Les polyphénols; Deglet Nour; Protéines; El-Oued; Dokkar.