دور المهارات الأساسية لتّعلّم القراءة والكتابة (الوعي الفونولوجي – الذّاكرة اللّفظية) في التّعرف على المشكلات التّعلّيمية لدى تلاميذ السّنة أولى ابتدائي - بوزيان، خولة, أحمادي، صالحة (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: هدفت الدّراسة إلى التّعرف عن دور تقييم المهارات الأساسية للقـراءة والكتـابة (الوعي الفونولوجي- الذّاكرة الفونولوجية) في التّعرف على المشكلات التّعلّيمية لدى تلاميذ السّنة الأولى ابتدائي، وهذا لأهمية هذا الموضوع في المجال الدّراسي. ولتّحقيق هذا الهدف تمتالدّراسة على عيّـنَة قوامها 57 تلميذا من ابتدائيتي بلوم بشير ومجمع تواتي أحمد مصطفى02 بالوادي. بالاعتمادعلى المنهج الوصفي الارتباطي، استخدمت الدّراسة اختبارات الكشف المبكر عن صعوبات تعلم القراءة والكتابة هي مجموعةمن الاختبارات لتقييم المهارات الأساسية للقراءة والكتابة موجهة لتّلاميذ السّنة الأولى ابتدائي.وللتّحقق من فرضيات الدّراسة تمّ استخداممعامل ارتباط " بيرْسون" "Pearson" لحساب درجة الارتباطبين المهارات الأساسية (الوعي الفونولوجي– الذّاكرة اللّفظية) مع كل من القراءة والكتابة. بينت نتائج الدّراسة أنّه: - يوجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين الوعي الفونولوجي والأداء في القراءة. - يوجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين الوعي الفونولوجي و الأداء في الكتابة. - يوجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين الذّاكرة الفونولوجية والأداء في القراءة. - يوجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين الذّاكرة الفونولوجية والأداء في الكتابة. من خلال هذه النّتائج يتبين لنا المهارات الأساسية لتّعلّم القراءة والكتابة(الوعي الفونولوجي، الذاكرة الفونولوجية)مرتبطة بشكل واضح، كما بينته النّتائج الإحصائية، بالأداء في القراءة والكتابة. كما يمكن تقييم هذه المهارات الأساسية بشكل فعّال عن طريق الاختبارات المستعملة في هذه الدّراسة. Résumé :فرنسية أو انجلزية This study aimed to explore the role of assessing the basic skills (phonological awareness and phonological memory) in both reading and writing, and their contribution in the identification of academic learning problems in 1rst grade (primary school) students. The study was carried out on a sample of 57 students from “Beloom Bachir” and “Touati Ahmed Mostafa” primary schools in Eloued city.Based on the descriptive method, we used a set of early detection tests to assess the basic skills in reading and writing to evaluate the correlation pattersbetween phonological awareness and verbal memory on the one hand and reading and writing on the other hand. Theresults of the study indicated that: -There is a statistically significant correlation relationship between phonological awareness and reading. - There is a statistically significant correlation relationship between phonological awareness and writing. - There is a statistically significant correlation relationship between phonological memory and reading. - There is a statistically significant correlation relationship between phonological memory and writing. Based on these findings, the basic skills underlying learning to read and write considered in this study (phonological awareness, phonological memory) are clearly inter-related. Therefore, these basic skills can be effectively assessed through the tests used in this study
دراسة ميدانية بابتدائيتي بلوم بشير ومجمع تواتي أحمد مصطفى 02 ولاية الوادي
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: المشكلات التّعلّيمية، القراءة، الكتابة; Problèmes d'apprentissage, lecture, écriture; Learning problems, reading, writing