قراءة سيكوسوسيولوجية للعلاقة بين البيئة الأسرية والسلوك المنحرف - بوبيدي, لامية (University of Eloued جامعة الوادي, 2011)
يعد السلوك المنحرف من أنماط السلوك التي تلقى الرفض والاستهجان الاجتماعي، كما يلقى صاحبه النبذ والتهميش في المجتمع، هذا السلوك الذي تتساند وتتفاعل وتتعدد العوامل المسببة والمؤدية إليه، منها ما تعلق بالوسط الاجتماعي، ومنها ما ارتبط بالبنية النفسية والجسدية للفرد. تعد الأسرة البيئة الاجتماعية الأولى التي ينتمي إليها ويكتسب منها الفرد وجوده المجتمعي، والتي تعد عملية استدخال الثقافة المجتمعية (التنشئة الاجتماعية) في الفرد من أبرز أدوارها، لذا من الضرورة الوقوف على العلاقة بين البيئة الأسرية والسلوك المنحرف . Résumé: le comportement déviant est l'un des modes de comportement qui reçoivent le rejet et le refus social et le délinquant reçoit lui-même une exclusion et une marginalisation dans la société. Il y a des facteurs qui interagissent et qui causent le comportement déviant ,surtout qui s'attachent à l'infrastructure psychosociologique et physique de l'individu. La famille est le premier environnement social dont l'individu appartient et acquiert sa présence social par le processus de la socialisation , car il est le rôle principal de cette unité sociale, il est donc nécessaire de montrer la relation entre l'environnement (milieu) familial et le comportement déviant.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: سلوك منحرف - بيئة أسرية - أنماط السلوك