"Analyse Expérimentale d'un Dispositif de Tribocharge a Cyclone pour la Séparation Triboélectrique Libre de Particules de Plastique" - المعتز بالله, علال; محمد العيد, بن ناصر; الصادق, ا الأرقط; الحبيب, زلومة (University of El-Oued, 2022)
Notre étude s’est appuyée sur le traitement des déchets en tant que principale cause de pollution dans l’environnement et a donc suggéré plusieurs façons de s’y attaquer. La séparation électrique des matériaux est l’un des moyens les plus efficaces et les moins coûteux dans le processus de séparation des matériaux, en particulier l’isolation et les plastiques. Notre étude s’est appuyée sur la description du mouvement des charges électriques dans l’intervalle électrique en utilisant l’électrode et le filetage comme référence au champ électrique, puis sur l’étude du mouvement des granules et des molécules dans les étapes de charge et leur exposition aux expéditions pendant la distance parcourue, ainsi que sur l’étude des éléments affectant le processus de séparation. Et de faire ressortir les mécanismes par lesquels le processus de séparation est effectué "عتمدت دراستنا على التعامل مع النفايات كونها المسبب الرئيسي للتلوث في البيئة وعليه اقترحت عدة طرق لرسكلتها. تعتبر عملية الفصل الكهربائي للمواد واحد من أفضل الطرق الفعالة والغير مكلفة في عملية فصل المواد خاصة المواد العازلة والبلاستيكية. اعتمدت دراستنا على توصيف حركة الشحنات الكهربائية في الفاصل الكهربائي بالاستعمال القطب الكهربائي والخيط كالمرجع للحقل الكهربائي، ومن ثم دراسة الحركة الحبيبات والجزيئات في مراحل الشحن وتعريضها للشحنات خلال المسافة المقطوعة وكذلك درسنا العناصر المؤثرة في عملية الفصل. واستخلاص الآليات التي تتم من خلالها عملية الفصل"
مذكرة ماستر تخصص كهروميكانيك
Keywords: pollution, déchets, redimensionnement, séparation, charge, électrode; التلوث، النفايات، الرسكلة، الفصل، الشحن، القطب الكهربائي