دور المجالس الشعبية البلدية في تنفيذ السياسة السكنية في الجزائر (2000-2020) دراسة حالة بلدية سطيل - عبد القادر, شايب ذراع; لطفي, باجوية (جامعة الوادي - University eloued, 2020)
ان للمجلس الشعبي البلدي دور كبير في تنفيذ سياسات الدولة بالجزائر وخاصة منها المتعلقة بالجماعات المحلية كالبلدية فالمجلس الشعبي البلدي اقرب مؤسسة للمواطن حتى في امتداده فهو ينتخب من القاعدة الشعبية، ويعتبر السكن من اهم مطالب المواطن لأنه يحقق له جانبا كبيرا من الاستقرار الأسري إلا أن هذه المجالس لابد من خلق بعض الميكانيزمات لإعطائها صلاحيات اكبر لأنه يعاني من العديد من النقائص وما صاحبها من انعكاسات مباشرة وغير مباشرة على المجال السكني وقد حاولنا في هذه الرسالة تقديم بعض التوصيات والبدائل من أجل التقليل من هذه الاختلالات، والبحث عن صورة أحسن للسياسة السكنية، من خلال معالجة السلبيات الحالية، لنجعل هذه المجالس اقرب اكثر مما كانت عليه
مذكرة ماستر
Keywords: المجالس الشعبية البلدية ،السياسة السكنية; Municipal people's councils, housing policy