بنية الثنائيات الضديّة کعنصر إتّساقي في اللغة الشعرية لحازم رشک حسوني - خالقي علي; کلاشی محمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
حتلت الثنائيات الضدية مكانة متميزة في النقد الأدبي الحديث، حيث تُعتبر من العناصر الأساسية التي يعتمد عليها الشاعر في بناء قصيدته. تشير هذه الثنائيات إلى التناقضات والصراعات داخل النصوص الأدبية، مما يجعل الشعراء القادرين على إثارة هذه التناقضات محور اهتمام النقاد. يُعتبر الشاعر حازم رشك التميمي من أبرز الشعراء الذين استخدموا الثنائيات بشكل مبدع، مستندًا إلى السياقات النفسية والاجتماعية والسياسية. تهدف هذه الدراسة التحليلية باعتماد علی المنهج الوصفي إلى استكشاف دور الثنائيات في بلاغة نصوصه وكشف جمالياتها، حيث تسهم هذه التناقضات في تشكيل معمارية النص الشعري ونقل رؤى الشاعر وأفكاره إلى المتلقي. تتجلى أهمية التضاد في تناول المواضيع الشعرية مثل المديح والرثاء والغزل، حيث تُستخدم كوسيلة لإثارة فكر المتلقي وكشف العلاقات الخفية داخل النص. كما تسلط الدراسة الضوء على الأساليب الإنشائية مثل الاستفهام والنداء، التي تعزز من التعبير وتخرج عن معانيها الحقيقية إلى معانٍ مجازية. المنهج المتبع في هذه الدراسة هو الوصفي التحليلي، الذي يسعى إلى فهم الثنائيات الضدية في شعر حازم رشك من منظور نقدي حديث.
مقال .مجلة علوم اللغة العربية وآدابها. مج 17. ع 02
Keywords: الثنائيات الضدية، حازم رشك، البواعث، الوصف والتحليل، البناء الشعري.