رأس المال البشري وأثره على النمو الاقتصادي في دول مجلس التعاون الخليجي - حمدان, بدر; علي حسني, ابتسام; سردوك, فاتح (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر رأس المال البشري على النمو الاقتصادي في دول مجلس التعاون الخليجي خلال الفترة (1990-2019)، واستخدمت الدراسة نماذج البانل داتا(Panel Data) لدول مجلس التعاون الخليجي: ( السعودية، الامارات، البحرين، قطر، عمان، الكويت)، بواسطة تطبيق ثلاثة نماذج: نموذج الانحدار المجمعPooled Regression Model ، ونموذج التأثيرات الثابتة Fixed Effects Model(FEM)، ونموذج الآثار العشوائية Random Effects Model(REM) ، وللتفضيل بين النماذج السابقة تم استخدام اختبارين: اختبار Lagrange Multiplier (LM) للاختيار بين نموذج الانحدار المجمع ونموذج التأثيرات الثابتة، واختبار (1987)Hausman للاختيار بين نموذج التأثيرات الثابتة ونموذج التأثيرات العشوائية. وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج منها: أن النموذج الأكثر ملاءمة هو نموذج التأثيرات العشوائية، الذي توصل إلى وجود تأثير إيجابي وطردي بين رأس المال البشري والنمو الاقتصادي في دول مجلس التعاون الخليجي خلال فترة الدراسة، وفي ضوء النتائج السابقة فإن الدراسة توصي بضرورة الاهتمام والتركيز المستمر في بناء وتطوير رأس المال البشري والاستثمار فيه من خلال التدريب والتطوير وتحسين جودة التعليم والبحث، لما يلعبه من دور بارز في إحداث النمو الاقتصادي من خلال زيادة وتحسين وتطوير الإنتاجية في دول مجلس التعاون الخليجي.
مقال
Keywords: رأس المال البشري ; النمو الاقتصادي ; الانفتاح الاقتصادي ; اختبار هاوسمان