Simulation numérique d’échange thermique à travers une tour solaire – appliquée à la région du sud d’Algérie - MENECEUR Noureddine; S.BOULAHROUZ; A.ATIA; R.MENECEUR (University of Eloued, 2019)
Ce travail intéressé à la simulation numérique d’un écoulement d’air dans une tour solaire, sous l’effet de la convection naturelle. Cette approche numérique dont le but est la compréhension du comportement thermique d'écoulement du fluide dans la tour solaire. En utilisant le Logiciel CFD Comsol multiphysics de simulation pour simuler le comportement thermique de l’air au sein du collecteur et la cheminée, c’est - à - dire les différentes températures et vitesses de l’air en fonction de la radiation solaire du jour. Les résultats obtenus montrent que la meilleure performance de la cheminée solaire correspond à la plus haute dégréée d’efficacité thermique et de maximale quantité de chaleurs obtenues dans le collecteur par effet de serre
Intervention
Keywords: tour solaire; convection naturelle; fluide caloporteur; collecteur; effet de serre; cheminée