"مرافقة المؤسسات الناشئة في ظل المشاريع المبتكرة في الجزائر دارسة حالة الصندوق الوطني للتأمين عن البطالة – وكالة الوادي-" - محمد خزازنة; نصر عارف (جامعة الوادي University Of Eloued, 2024)
"هدفت الدراسة إلى التعريف بالمؤسسات الناشئة وأهم المفاهيم الخاصة بها، بالإضافة إلى إبراز الأهداف و أهم التحديات التي تواجهها ومعرفة انجح الآليات لمواجهة هذه المشاكل، ومرافقتها، وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي بالاعتماد على المراجع المتعلقة بالموضوع من كتب ومجالات ومذكرات ومختلف الوثائق و كذلك المعطيات الإحصائية من جداول وأرقام وقد توصلت الدراسة إلى أن الشركات تعددت و اختلفت أسباب تعثرها ومن أبرزها نقص الخبرة والإلمام بالمشروع ، وضعف التمويل وتوفير السيولة، وإن المؤسسات الناشئة أحد المكونات الرئيسية في البرامج الوطنية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية لتشجيع الشباب القادر على الإبداع والابتكار بإنشاء مثل هذه المؤسسات . " "Abstract: The study aimed to introduce emerging institutions and their most important concepts, in addition to highlighting the goals challenges what are the most effective mechanisms to confront these problems, using the descriptive analytical approach based on the reference related to the topic from books, fields, notes and various documents, as well as statistical data from tables and the door of its stumble, the lack of experience and knowledge of the project, and weakness D from the study indicated that the companies varied Al- Shammari and the third institutions are one of main components in the national programs for economic and social develoment Encouraging the youth capable of creativitiy and innovation by establishing such institutions. "
مذكرة ماستر
Keywords: المؤسسة الناشئة، المشروع الابتكاري، حاضنات الأعمال; emerging institutions; Innovative project; Business Incubators