Les stratégies nationales et internationales déployées par l’Algérie dans les énergies renouvelables - ERROUKMA, Fatima Zohra Ikram; BOUGEROUA, Meriem; ghania, nadhir (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
Parmi les stratégies de l’Algérie visant son développement économique et social, et pour atteindre le niveau technologique des pays développés, on note son engagement dans l’ère énergétique durable, compte tenu de ses multiples sources d’énergies inépuisables. Cette communication vise à clarifier la réalité du secteur des énergies renouvelables en Algérie, tout en abordant le programme national dédié aux EnR et à l’efficacité énergétique. Nous analysons également l’influence des stratégies d’ouverture internationale, tels que les IDE et les joint-ventures, à travers le diagnostic de la réalité et l’analyse des principaux obstacles qui l’entravent. Enfin nous proposons quelques recommandations pour le soutien des projets en énergies renouvelables, notamment en énergies solaire et éolienne. ملخص: من بين استراتيجيات الجزائر الرامية إلى تحقيق تنميتها الاقتصادية والاجتماعية، و الالتحاق بالركب التكنولوجي للبلدان المتقدمة، نجد التزامها بتطوير الطاقة المستدامة، وهذا نظرا إلى مصادرها المتعددة و الدائمة. وتهدف هذه المداخلة إلى توضيح واقع قطاع الطاقة المتجددة في الجزائر، مع تسليط الضوء على البرنامج الوطني للطاقات المتجددة و الفعالية الطاقوية. كما سنقوم بتحليل تأثير استراتيجيات الانفتاح الخارجي، مثل الاستثمار الأجنبي المباشر والمشاريع المشتركة على تطوير الطاقات المتجددة، وذلك من خلال تشخيص الواقع و تحليل أهم المعوقات وأخيرا، نقترح بعض التوصيات لدعم مشاريع الطاقة المتجددة، ولا سيما الطاقة الشمسية وطاقة الرياح.
الملتقى الدولي الثامن حول: الاتجاهات الحديثة للتجارة الدولية وتحديات التنمية المستدامة نحو رؤى مستقبلية واعدة للدول النامية 02/ 03 ديسمبر 2019 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - جامعة الشهيد حمه لخضر - الوادي
Keywords: énergies renouvelables, programme national des EnR, joint-ventures; الطاقات المتجددة، البرنامج الوطني للطاقات المتجددة، المشاريع المشتركة.