التوافق الزوجي و الذكاء العاطفي - طالب, راوية (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدراسة باللغة العربية: هدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين التوافق الزواجي والذكاء العاطفي لدى عينة من أزواج ولاية الوادي. ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد على المنهج الوصفي بأساليبه (الارتباطي والفارقي) لمناسبته لأغراض الدراسة وهذا بغية الوصول إلى معرفة كل حيثيات الدراسة، وقد شملت الدراسة عينة قوامها ( 40 ) زوج وزوجة أي ( 20 ) زوج، اختيروا بطريقة العينة العشوائية البسيطة. و تأتي هذه الدراسة للإجابة على التساؤل الرئيسي التالي: - هل توجد علاقة بين التوافق الزواجي والذكاء العاطفي لدى عينة من أزواج ولاية الوادي؟ تنجر عليه الأسئلة الجزئية التالية: 1- ما مستوى التوافق الزواجي لدى أفراد العينة؟ 2- ما مستوى الذكاء العاطفي لدى أفراد العينة؟ 3- هل توجد فروق ذات ذلالة إحصائية في متوسطات درجات التوافق الزواجي تبعا لمتغير مدة الزواج ( 1 إلى 10 سنوات _ 10 إلى 20 فما فوق ) وللإجابة عن هذه الأسئلة تم الاستعانة بأدوات الدراسة التي تمثلت في: مقياس التوافق الزواجي لـ ايمان سلامين، ومقياس سكوت للذكاء العاطفي ترجمة محمد نبيل زايد (2010 ). بعد جمع البيانات ومعالجتها إحصائيا باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية(2SPSS2)، وتم اختيار الأساليب الإحصائية التالية: اختبار (ت)، ومعامل الارتباط بيرسون، وبعد تحليل البيانات تم التوصل إلى النتائج التالية: - لا توجد علاقة دالة إحصائيا بين التوافق الزواجي والذكاء العاطفي لدى عينة من أزواج ولاية الوادي. - مستوى التوافق الزواجي لدى أفراد العينة مرتفع. - مستوى الذكاء العاطفي لدى أفراد العينة منخفض. - لا توجد فروق دالة إحصائيا في متوسطات درجات التوافق الزواجي تبعا لمتغير مدة الزواج ( 1 إلى 10 سنوات – 10 إلى 20 فما فوق )
تخصص علم نفس