Alternatives Pour Mesurer Le Capital Immatériel Dans L’institution économique - Belkhiri, Mohamed Saad Eddine; Mezhoud, Abdelmadjid (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Cet article examine les défis de la mesure et de la reconnaissance comptable du capital immatériel dans les institutions économiques, en mettant en lumière les limites des normes comptables traditionnelles face à ces actifs. À travers une étude de cas du modèle Thesaurus Bercy, les auteurs proposent une approche hybride combinant évaluation financière et non financière pour mieux appréhender la valeur des actifs intangibles. Les résultats montrent que cette méthode offre une solution efficace pour mesurer des composantes clés comme le capital humain, structurel et relationnel, tout en surmontant les obstacles méthodologiques et réglementaires.
Alternatives for measuring intangible capital in economic institutions Case study of the Thesaurus Bercy model
مقال
Keywords: Thesaurus Bercy; évaluation financière.; capital immatériel; intangible capital; financial valuation.