Contribution à l'étude de la pollution de la nappe phréatique de la commune d'El Oued par les fuites d'hydrocarbures. - SOUALAH MED Nasser Eddine-SOUALAH ALILA Oualid (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Les eaux de la nappe phréatique sont exposées à de nombreux problèmes de pollution, dont la contamination par différents polluants dans la nature. La zone d’étude fait partie du système aquifère du Sahara septentrional (SASS), de la wilaya El-Oued, qui est très menacée par la pollution des eaux. Cette étude a été abordée par un prélèvement au niveau des 18 puits de la zone d'étude (8 puits près de différentes stations-service et 10 puits éloignés de celles-ci). Le principal objectif de cette étude est de mettre en place un diagnostic de la qualité des eaux de la nappe phréatique de la région d'El Oued, ainsi que son exposition à la pollution par les fuites d' hydrocarbures, sur la base d’un système d’information géographique (SIG). La qualité des eaux a été déterminée par l’analyse des paramètres physico-chimiques, biochimiques et des métaux lourd. Les résultats obtenus ont montré une élévation en conductivité, TDS. Les résultats ont également montré des concentrations importantes en (Ca++), (Mg++), (Cl-), (HCO3-) et (TAC) au niveau des stations d'étude. Cependant, les résultats obtenus montrent des valeurs élevées des concentrations de Pb , NO2 - et NO3 - , dépassant la norme recommandée par l’OMS pour les eaux potable . Cette étude nous a permis de déduire que la qualité des eaux de la commune d'El Oued a été altérée par les activités anthropiques et les phénomènes naturelsي بُ اندىف تُ يعشضت نعذة يشبكم ف انخهىد، ب بً ف رنك انخهىد بىاسطت يهىثبث يخخهفت ف انطب عُت. ف ولا تَ انىاد ،ٌ ،)SASS( حقع ي طُقت انذساست ض ظَبو الأحىاع ان بًئ تُ اندىف تُ نهظحشاء انش بًن تُ وانخ حخعشع نخطش انخهىد بشكم كب شُ. ح جً هز انذساست ي خلال أخز ع بُُث ف 11ٍ بئشا ف ي طُقت انذساست (ث بً تَُ آببس قشة يحطبث انب ضُ ان خًخهفت وعششة آببس بع ذُة ع هُب).انهذف انشئ سُ ي هز انذساست هى إخشاء حشخضُ ندىدة ي بُ اندىف تُ ف ي طُقت انىاد ويذي حعشضهب نهخهىد بىاسطت انخسشببث حى ححذ ذَ خىدة ان بًُ ي خلال .(SIG) ArcGis انه ذُسوكشبى تَُ، اسخ بُدًا إن ظَبو يعهىيبث خغشاف تُ 10.7 ححه مُ ان عًه بًث انف ضُ بَئ تُ وانك بًُُئ تُ وانب ىُك بًُُئ تُ وان عًبد انثق هُت. أظهشث ان خُبئح انخ حى انحظىل عه هُب ،(Mg++) ،(Ca++) اسحفبعًب ف انخىط هُ تُ وان ىًاد انزائبت انكه تُ. ك بً أظهشث ان خُبئح حشك ضُاث يه تً ي (Cl-ع ذُ يسخىي يحطبث انذساست. ويع رنك، أظهشث ان خُبئح انخ حى انحظىل )TAC( و ،(HCO3-) ، ) ( NO و 2 (NO عه هُب ق بًًُ يشحفعت نخشاك ضُ انشطبص و(- 3 - ) ، حدبوصث انق ىُ ان ىًط بهب ي قبم ي ظُ تً انظحت انعبن تًُ ن بًُ انششة. أحبحج ن بُ هز انذساست الاسخ خُبج أ خىدة ي بُ بهذ تَ انىاد قذ حأثشث ببلأ شَطت انبشش تَ وانظىاهش انطب عُ تُ
مذكرة ماستر تخصص هندسة مدنية
Keywords: Nappe phréatique; Commune d’El-Oued; pollution; plomb; SIG.; الطبقة الجوفية ، بلذية الوادي، تلوث، الرصاص