تعقبات االعلامة المعلمي على الامام الشوكاني من خلال كتاب الفوئد المجموعة غي الاحاديث الموضوعة-جمعا ودراسة- - بوزياني, الجموعي; عوينة, الطاهر (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"يعتبر هذا العمل دراسة عملية لتعقُّبات المعلمي على الشوكاني من خلال كتاب ""الفوائد المجموعة""، محاولين بذلك الإجابة على الإشكالات الآتية: "" ما هي المسائل المتعلِّقة بعلوم الحديث التي تعقَّبها المعلِّمي على الشَّوكاني؟، وما هي قيمتها في الميزان العلمي؟، وكم يبلغ عدد تعقباته عليه؟ وتتجلى أهمية هذا الموضوع في كونه، قاعدة عملية للدعوة إلى الاجتهاد العلمي الصحيح بإعمال العقل، ونبذ التقليد الأعمى، وكذا بتعلُّقه بإمام علا كعبه في علوم الحديث وهو الإمام الشَّوكاني، وتعقَّبه علامة ناقد في هذا الزمان وهو المعلِّمي، فميزان الدراسة تقاس بميزان المدروس عليه. ويهدف هذا الموضوع إلى الوقوف على تعقُّبات المعلِّمي على الشَّوكاني؛ من ناحية حصر العدد، ودراسة الأصوب –حسب بحثنا-، وذلك من خلال جمع الأقوال، مع المقارنة والترجيح. وقد تناول هذا العمل على تعقبات المعلمي على الشوكاني في مبحثي الجرح والتعديل والحكم على أحاديث، تعقب عليه في سبعة رواة، وخمسة أحاديث بطريقة عرض الأقوال ثمَّ مناقشتها، ثم الترجيح بينها، وفق الأدلة والقرائن. بلغ عدد الرُّواة الذين تعقَّب المعلِّميّ على الشَّوكاني في توثيقهم ثلاثة رواة، بينما بلغ عدد الرواة المتعقب على تضعيفهم أربعة رواة، أمَّا الأحاديث المتعقَّبة عليه فبلغت خمسة أحاديث إجمالا، وتعقَّبَ المعلِّميّ على غير الإمام الشَّوكاني في الكتاب في جملةٍ بلغت سبعةَ تعقُّبات، تعقَّب على السُّيوطي في ثلاثة أحاديثَ، وابن الجوزيّ، والصَّغاني في حديثٍ لكلٍّ منهما، وابن حجر في حديثين، وأصاب المعلمي في كل تعقُّباته، على الإمام الشَّوكاني وغيره. ""Maalami’s tracks on Al-Shawkani through the book “Al-Fawa’id Al-Majma’”, in which we tried to answer the following problems: What are the issues related to the sciences of hadith that Al-Maalemi tracked on Al-Shawkani? What is its value in the scientific balance? And how many tracks on him? The importance of this topic is reflected in it’s being a practical base for calling for correct scientific studiousness by implementing the mind and rejecting blind imitation, as well as its connection to an imam who has a great deal of knowledge in the sciences of hadith, who is al-Shawkani. This topic aims to identify Al-Maalami’s tracks on Al-Shawkani; In terms of counting the number, and studying the most correct, by collecting sayings, with comparison and weighting. This work dealt with Al-Moalami’s tracks on Al-Shawkani in the two topics of Al-Jarh and Ta’deel and Judgment on Hadiths, followed by seven narrators, and five hadiths in the manner of presenting the sayings and then discussing them, then weighing them according to evidence and presumptions. The number of narrators that Al-Maalami tracked on Al-Shawkani in documenting them amounted to three, while the narrators were tracked for their weakness, and the hadiths traced to him reached five in total. Ali al-Suyuti in three hadiths, Ibn al-Jawzi and al-San’ani in a hadith for each of them, and Ibn Hajar in two hadiths. Al-Shawkani and others. "
دعوة واعلام
Keywords: تعقبات- المعلمي- الفوائد المجموعة; Al-Maalami’s- tracks - Al-Fawa’id