Enquête sur la consommation des hallucinogènes et leurs effets sur les toxicomanes (cas de la wilaya d'El Oued) - AMMARI, Meriem; HARZALLAH, Cherifa; NAGOUDI, Hadjer; SAIGHI, Lilia (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
La toxicomanie engendre des conséquences socio-sanitaires. Elle est en constante évolution dans le monde entier et demeure un problème universel de santé publique. A cet effet, le sujet de notre étude était une enquête sur la consommation d‟hallucinogènes et leur impact sur les toxicomanes (Cas de la Wilaya d'El Oued). Le profil des patients est caractérisé par leur jeune âge (47%) de jeunes adultes de [21-25 ans], la prédominance masculine (71 %), contre 29% des femmes, qui se retrouvaient dans toutes les couches socio-professionnelles avec généralement un faible niveau d‟instruction. La Prégabaline était la substance la plus consommée (68%), suivi par le Bromazépam (Kietyl®) est de (8%). La répartition des patients selon la dose quotidienne montre un taux important (soit 2 dose/jour (27%) par une ancienneté de la consommation de 1 an à 3 ans avec des effets représente le tremblement suivi pat la minceur, troubles cœliaques dans des proportions égales (16%), manque de sommeil (14%) et intensité du sommeil (12%). La prise en charge est marquée par l‟absence de structure spécialisée, l‟insuffisance de personnel qualifié, la faible sensibilisation du personnel l‟absence de protocole de traitement dans le service d‟étude, et l‟absence du test de dépistage de drogues.
Toxicologie
Keywords: substances hallucinogènes; Consommation toxicomanie; Truble .El-Oued; المواد المهلوسة