الزهد بإفريقية من خلال كتاب رياض النفوس - قاسمي, قمير; سلطاني, صفاء; عباد, نجلاء (My University, 2023)
درس هذا الموضوع الحركة الزهدية بحاضرتي إفريقية والقيروان من خلال كتاب رياض النفوس للمالكي ، حيث تناولت الأوضاع السائدة في الفترة الممتدة من القرن 2ه_8م/5ه_11م بأفريقية والتي ساهمت في ظهور الزهد وتبنيه وجعله مبدأ في الحياة لمجموعة من الرجالات عرفوا بزهاد أفريقية الذين تعرفنا عليهم من خلال تراجم المالكي، كما وضحنا في هذه الدراسة الأثر الذي ترتب عن هؤلاء اجتماعيا ودينيا و ثقافيا . Ce sujet a été étudié par le mouvement ascétique en Ifriqiya et à Kairouan à travers le livre Riyad al-Nufous d'al-Maliki, où il traitait des conditions qui prévalaient dans la période du IIe au VIIIe siècle après JC / du Ve au XIe siècle en Ifriqiya, qui a contribué à l'émergence de l'ascèse et à son adoption et à en faire un principe de vie pour un groupe d'hommes connu sous le nom d'ascèse d'Ifriqiya, que nous avons appris à connaître grâce aux traductions Al-Maliki, comme nous l'avons expliqué dans cette étude, l'impact que ceux-ci avaient sur le plan social, religieux et culturel les mots clés: Al-Zuhd, Al-Zuhd, Al-Maliki, Ifriqiya, Al-Qayrawan, Le Livre de Riyad Al-Nufous, Les Justes et les Disciples, Al-Ibad, Le Moyen Âge
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الغرب الإسلامي في العصر الوسيط
Keywords: الزهد ، الزهاد ، المالكي ، إفريقية ، القيروان ، كتاب رياض النفوس ، الصلحاء والتابعين ، العباد ، العصر الوسيط; Al-Zuhd, Al-Zuhd, Al-Maliki, Ifriqiya, Al-Qayrawan, Le Livre de Riyad Al-Nufous, Les Justes et les Disciples, Al-Ibad, Le Moyen Âge.