Etat d art des verres dopés aux ions terres rares: Application Ampli cateur Optique - Beggas, Azzeddine (University of Eloued جامعة الوادي, 2010)
الزجاج المطعم بالعناصر الترابية النادرة يستعمل من أجل تحقيق ليزرات ومضخات ضوئية في إطار هذا البحث تمت دراسة خصائص الزجاج الذي يمكن أن يستعمل في ميدان الضوء و كذلك الخصائص الطيفية للعناصر الترابية النادرة . نشرت الكثير من الأعمال حول هذا الموضوع و لقد تم وضع ملخص لهذه الأعمال حيث تم الأخذ بعين الاعتبار تركيز الأيونات الفعالة و درجة حرارة الانتقال الزجاجي و كذا الوسائط الطيفية مثل مدة الحياة و المقطع الفعال للامتصاص و كذا المقطع الفعال للإصدار ...الخ أجريت دراسة مقارنة بين هذه الأعمال وذلك باستعمال معامل الربح من أجل اختيار أفضل زجاج مطعم لتحقيق ليزرات و مضخات ضوئية. وقد وجد أن الزجاج السيليكاتي المطعم بالإربيوم هو أفضل مرشح لتحقيق مركبات تكاملية. إن انجاز نموذج لمضخم ضوئي يسمح بمعرفة الوسائط المهمة للحصول على ربح أكبر. Le verre de terre rare est utilisé pour la fabrication de lasers et de pompes à lumière Dans ce papier, les propriétés du verre pouvant être utilisé dans le domaine de la lumière et les propriétés spectrales des terres rares ont été étudiées. Un certain nombre de travaux ont été publiés sur ce sujet, dont un résumé tenant compte de la concentration en ions efficaces, de la température de transition vitreuse, des milieux spectraux tels que la durée de vie, l'absorption effective, Parmi ces travaux utilisant un facteur de profit pour sélectionner le meilleur restaurant de verre pour réaliser des lasers et des pompes optiques. Le verre de silicate d'erbium s'est révélé être le meilleur candidat pour des composés complémentaires. La réalisation d'un modèle photovoltaïque nous permet de connaître les supports importants pour plus de profit.
Thèse Magister en Physique Option Rayonnement et Optoélectronique
Keywords: التحليل الطيفي الأيوني ، الزجاج ، مكبر الصوت البصري ، الليزر ، حساب الكسب; Spectroscopie des ions, Le verre, Amplificateur optique, Laser, Calcul du gain