تأثير اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه عللى التحصيل الدراسي لتلاميذ الطور الابتدائي - الاشراف اكرام; بوسالم خيرة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
"هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة تأثير اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه على التحصيل الدراسي لتلاميذ الطور الابتدائي من وجهة نظر المعلمين، وتأسيسا على هدف الدراسة انبثقت التساؤلات الاتية: هل يختلف تأثير اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه سلبا على التحصيل الدراسي لتلاميذ الطور الابتدائي من وجهة نظر المعلمين تبعا لمتغير الجنس والمستوى التعليمي؟ ولقد اجريت الدراسة بالاعتماد على منهج دراسة حالة وباستخدام أدوات الدراسة المقابلة نصف الموجهة ومقياس كونزر للمعلمين وبالنسبة للتحصيل الدراسي اعتمدنا على معدلات التلاميذ ، وتكونت عينة الدراسة من اربعة معلمين من ابتدائية اوبيرة محمد الحافظ وابتدائية زبيدي محمد بولاية الوادي. ولقد توصلت الدراسة الى أن: يختلف تأثير اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه سلبا على التحصيل الدراسي لتلاميذ الطور الابتدائي من وجهة نظر المعلمين. - يختلف تأثير اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه على التحصيل الدراسي في الطور الابتدائي تبعا لمتغير الجنس. - لا يختلف تأثير اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه على التحصيل الدراسي في الطور الابتدائي تبعا للمستوى التعليمي. الكلمات المفتاحية: اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه - التحصيل الدراسي. "The current study aimed to understand the impact of attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) on the academic achievement of primary school students from the perspective of teachers. Based on the study's objective, the following questions emerged: Does the negative impact of ADHD on the academic achievement of primary school students differ, from the perspective of teachers, depending on gender and educational level? The study was conducted based on a case study approach and using semi-directed interview study tools and the Konzer teacher scale.As for academic achievement, we relied on student rates.The study sample consisted of four teachers from Ubera Mohamed El Hafez Elementary School and Zubaidi Mohamed Elementary School in El Oued Province. The study concluded that: • The impact of attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) negatively on the academic achievement of primary school students varies from the point of view of teachers. • The effect of ADHD on academic achievement in the primary stage varies depending on the gender variable. • The effect of ADHD on academic achievement in the primary stage does not differ depending on the educational level. Keywords Attention Deficit Hyperactivity Disorder - Academic Achievement
مذكرة ماستر قسم علم النفس وعلوم التربية تخصص علم نفس المدرسي
Keywords: التحصيل الدراسي; تشتت الانتباه; فرط الحركة; Academic Achievement; Attention Deficit; Hyperactivity Disorder