أشكال الكتابة الأدبية في الجزائر العثمانية - العايب, يوسف (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
تسعى هذه الدراسة إلى التعريف بالتراث الأدبي الجزائري في فترة من فتراته التي عرفت اضطرابات سياسية واجتماعية كثيرة وهي فترة العهد العثماني، بالحديث عن انعكاساتها وأثرها في الحياة الثقافية والأدبية في الجزائر، لترصد من خلال ذلك ملامح الظاهرة الأدبية التي تجلّت في غمرة تلك الأحداث والمؤثرات الداخلية والخارجية التي كان لها دور عظم أو صغر في انتشار بعض أشكال الكتابة الأدبية في الجزائر خلال العهد العثماني وانحسار بعضها الآخر، فضلا عن التعريف ببعض أعلامها ممن كان لهم إسهام واضح في إثراء خزانة الأدب الجزائري خلال هذه الحقبة الزمنية من تاريخنا . Abstract: This study aims to represent the Algerian literary heritage during the Ottoman Occupation- a period of multiple political and social divergences which were reflected through their impacts on the culture and literature of Algeria at that time. The study highlights the characteristics of the literature that existed during the Ottoman era and which had a role in shaping the writing in Algeria at that time. Besides, it represents some of the scholars who participated in enriching the Algerian literature of that time of our History
Forms of literary writing in Ottoman Algeria
مجلة البحوث والدراسات المجلد 14 العدد 02 جامعة الوادي
Keywords: الأدب الجزائري- العهد العثماني: Algerian literature - Ottoman era.