السياسة الاستعمارية تجاه شخصيات الحركة الوطنية مصالي الحاج أنموذجا 6291 6291 م - قرح, هدى; قدوده, يسمينة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
Messali-Hadj est un homme très important du politique algerien.IL jaue un role dons le processus menant à ľ indépendance de l Algérie. Malegrè les circanstances difficiles qui ľ ont fait, campter sur lui même pour former sa persanalitè politique, ces dures conditions ont planté en lui ľ esprit de résistance contre le colonialisme afin de contunuer la lulte pour se delorrasser de ľ oppression de colonialisme français et restaurer ľ indépendance. Car depuis son enfance, il avoit une forte volante de deriger le peuple algérien et de défendre ses draits, malgré ses compétences scientifiques limitées il s'est caractérisé par une grande intelligence et une gronde sagesse qui ľ ont permis d'être le peuple algérien cnvaencuedes ses idées libérales. IL reclane ľ indépendance de son poysl Algérie c'était le fondateur des premiers organisations indépendantistes algériennes. IL est le fondateur du: parti du peuple algérien(PPA). -mouvement pour le triamphe des libertés démocratiques (MTLD). -mouvement national algérien (MNA). IL est considère comme père du nationalisme nord africain, il est nomànèsecretaire de ľ étoile nord africain(ENA). IL a soumis ausc pressions des colonisateurs par des méthodes répressives: -d'empresonnement et condamné aux trovoux forces. -de desolution de parti. -de confiscation des magazines. quond il est liberè,il est placé en résidence suveillèe puis il est transféré à Brazzaville pour le s'éloigner de peuple et d'empêcher la sensibilisation des algériens
مذكرة ماستر تاريخ المغرب العربي الحديث والعاصر
Keywords: مصالي الحاج-السياسة الاستعمارية-الحركة الوطنية- الاستقلال التام; Messali al-Hajj, politique coloniale, mouvement national, indépendance totale