المخدرات والانعكاسات على الاقتصاد: الفرد- الأسرة- المجتمع - عثماني, نعيمة; رقيق, عبدالله (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
ظاهرة تعاطي المخدرات ظاهرة متشعبة تشعب أسبابها ودوافعها وانعكاساتها، أرهقت الهيئات العليا لكل بلد، نتيجة الانتشار العنكبوتي لها ولمتعاطيها ومروجيها، فكانت البحوث الأكاديمية متعددة، ما تعلقت بدراسة الاسباب والدوافع للتعاطي والادمان، وما تعلق بالبيئة وظروفها المساعدة على الادمان، ودراسات اخرى اهتمت بعلاج المدمن ، وكل مجال له متطلباته الاقتصادية التي تنعكس سلبا على الفرد في حد ذاته، وأسرته وكذا مجتمعية، لذا ارتئينا في مقالنا هذا تسليط الضوء على الاثار الاقتصادية لتعاطي المخدرات من خلال محاولة الاجابة على السؤال الرئيسي التالي: ما هي الآثار الاقتصادية لتعاطي المخدرات؟. Abstract:; The phenomenon of drug addiction is a multiple phenomenon whose causes, motives and repercussions have exhausted the high authorities of each country, due to its cybernetic diffusion, its abusers and its promoters. Each field has its own economic requirements which negatively reflect on the individual, his family, as well as the community, we have therefore decided in this article to shed light on the economic effects of drug abuse by trying to answer the following main question: What are the economic effects of drug addiction?
مقال
Keywords: الادمان، المخدرات، الفرد، المجتمع، الاسرة; Addiction, drug, individual, society, family