دور اﻟﺘﻜﻮﯾﻦ ﻓﻲ ﺗﺤﺴﯿﻦ أداء رؤﺳﺎء اﻟﻤﺠﺎﻟﺲ اﻟﻤﺤﻠﯿﺔ اﻟﻤﻨﺘﺨﺒﺔ - عبد المجيد, عزاوي (جامعة الوادي - University eloued, 2018)
ﺗﻬدف ﻫذﻩ اﻟدارﺳﺔ إﻟﻰ إﯾﺿﺎح ذﻟك اﻟدور اﻟذي ﯾﻠﻌﺑﻪ اﻟﺗﻛـوﯾن ﻓـﻲ ﺗﺣﺳـﯾن أداء ﺑﻣـﺎ ﻓﯾﻬـﺎ ﺑـارﻣﺞ اﻟﺗﻛـوﯾن اﻟرﺳـﻣﯾﺔ وﺑـارﻣﺞ ، رؤﺳﺎء اﻟﻣﺟﺎﻟس اﻟﻣﺣﻠﯾـﺔ اﻟﻣﻧﺗﺧﺑـﺔ ﺑـﺎﻟﺟازﺋر وﻫذا ﻟﻣﺎ ﻟﻪ ﻣن اﻧﻌﻛﺎﺳﺎت اﯾﺟﺎﺑﯾﺔ ﻋﻠـﻰ رؤﺳـﺎء اﻟﻣﺟـﺎﻟس اﻟﻣﺣﻠﯾـﺔ ، اﻟﺗﻛوﯾن اﻟﻣﺳﺎﻋدة اﻟﻣﻧﺗﺧﺑﺔ ﺧﺎﺻﺔ ﻓﻲ إطﺎر وﺧﺎﺻـﺔ ، اﻟدﯾﻣﻘارطﯾﺔ اﻟﻣﺣﻠﯾﺔ وﺗﻔﻌﯾل وﺗﯾرة اﻟﺗﻧﻣﯾـﺔ اﻟﻣﺣﻠﯾـﺔ ﻓـــﻲ ظـــل اﻻﻫﺗﻣـــﺎم اﻟﻣﺗازﯾـــد ﻟﻠﺟازﺋـــر ﺑـــﺎﻹدارة اﻟﻼﻣرﻛزﯾـــﺔ ﻓـــﻲ اﻟﺳـــﻧواتاﻷﺧﯾـــرة وﻋﻠـــﻰ ، اﻟــرﻏم ﻣــن ﻫــذا ﺗﺑﻘــﻰ ﻋﻣﻠﯾــﺔ اﻟﺗﻛــوﯾن أو اﻟﺗــﺄطﯾر ﻟﻠرؤﺳــﺎء اﻟﻣﺟــﺎﻟس اﻟﻣﺣﻠﯾــﺔ اﻟﻣﻧﺗﺧﺑــﺔ ﺗﺗﺧﻠﻠﻬﺎ اﻟﻌدﯾـد ﻣـن اﻟﻌارﻗﯾـل واﻟﻌواﺋـق ودور اﻟﻣؤﺳﺳـﺎت اﻟﻐﯾـر ، ﺑﺎﻋﺗﺑﺎرﻫـﺎ ﺣدﯾﺛـﺔ اﻟﻌﻬـد رﺳـﻣﯾﺔ ازب ﻛــﺎﻷﺣ وﺧﺎﺻــﺔ ﻓــﻲ ظــل ، اﻟﺳﯾﺎﺳــﯾﺔ دون اﻟﻣﺳــﺗوى اﻟﻣطﻠــوب ﻣﻧﻬــﺎ وﻣﺣــدود اﻟﻣﺗﻐﯾارت واﻟﺗﺣوﻻت اﻟﺗﻲ ﺗﻔرزﻫﺎ اﻟﺑﯾﺋﺔ اﻟﻣﺣﻠﯾﺔ واﻟﺧﺎرﺟﯾﺔ
مذكرة ماستر
Keywords: اﻟﺘﻜﻮﯾﻦ ، رؤﺳﺎء اﻟﻤﺠﺎﻟﺲ اﻟﻤﺤﻠﯿﺔ اﻟﻤﻨﺘﺨﺒﺔ; Composition, elected local council leaders