"مساهمة المحاسبة البيئية في تحقيق استدامة المؤسسة الاقتصادية _دراسة حالة مؤسسة نفطال وحدة GPL رقم 704 بأم البواقي لسنوات 2019_2020_2021_" - نسرين, بده سعداني; خلود, معمري; خديجة, نوي; يهام, معلوم (University of eloued جامعة الوادي, 2022)
" تهدف الدراسة لتوضيح مدى مساهمة المحاسبة البيئية في تحقيق استدامة المؤسسات الاقتصادية، حيث أن المحاسبة البيئية تؤدي إلى ترشيد القرارات، التقليل من المخاطر البيئية، حماية العنصر البشري، وزيادة المنافسة بين المؤسسات الاقتصادية، وذلك من خلال قياسها للتكاليف البيئية والاجتماعية والافصاح عنها. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، ودراسة ميدانية للجانب البيئي والاجتماعي لمؤسسة نفطال وحدة GPL رقم 704 أم البواقي لسنوات 2019_2020_2021. وفقا لهذا توصلت دراستنا الى أن للمؤسسات الاقتصادية دور في تحقيق التنمية الاقتصادية، وذلك من خلال المساعدة على تحقيق الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي، واستيعاب الموارد الانتاجية ومحاولة توفير المنتجات للاستهلاك المحلي.""The study aims to clarify the extent of the contribution of environmental accounting to achieving the sustainability of economic institutions, as environmental accounting leads to rationalizing decisions, reducing environmental risks, protecting the human element, and increasing competition between economic institutions, by measuring and disclosing environmental and social costs. According to this, our study concluded that economic institutions have a role in achieving economic, by helping to achieve social and economic stability, absorbing productive resources and trying to provide products for local consumption."
ماستر محاسبة
Keywords: محاسبة بيئية، تكاليف بيئية، استدامة بيئية، إفصاح محاسبي بيئي.; environmental accounting, environmental costs, environmental sustainability, environmental accounting disclosure.