مدى فعالية أداة مقترحة للكشف عن صعوبات التعلم المدرسية لدى تلاميذ الطور ثاني من التعليم الإبتدائي - لعبيدي، عائشة (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
Résumé : La présenteétude a pour but de pré-visualiser un test de détection de la dyslexie et de la dysgraphie, ainsiqu'à identifier son efficacité à détectercesdifficultés chez les 74 élèves de la deuxièmeannée du primaire. Le test comprenduneévaluation des capacitésphonologiques et cognitives de base pour apprendre à lire et à écrire. Pour répondre aux questions de l’étude, nous avonssuivil’approche descriptive corrélationnelle et comparative. L'étude a atteint les résultatssuivants: - Il existe des différencesstatistiquementsignificatives entre les lecteursordinaires et les lecteursfaibles en compétences de base (conscience phonologique, mémoireverbale et connaissance des lettres) chez les élèves de deuxièmeannéeprimaire. - Il existe des différencesstatistiquementsignificatives en écriture entre les ordinaires et les faiblesdans les compétences de base (conscience phonologique, mémoireverbale et connaissance des lettres) chez les élèves de deuxièmeannéeprimaire. Il existeune relation statistiquementsignificative entre la lecture et l'écriture en compétences de base (conscience phonologique, mémoireverbale et connaissance des lettres). Les résultatsconfirmentl'efficacité de l'outildans la détectionprécoce des troubles d'apprendre la lecture et l'écriture chez les élèves de deuxièmeannéeprimaire.
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: عسر القراءة، عسر الكتابة ، صعوبات التعلم; Dyslexie, dyslexie, difficultés d'apprentissage; Dyslexia, dyslexia, learning difficulties