الإاتصال الداخلي بالمؤسسة الاستشفائية في ظل استخدام تكنولوجيات الاتصال الحديث ودوره في تحسين الخدمة الصحية - لشهب, عائشة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
لقد هدفت هذه الدراسة إلى إبراز دور الاتصال الداخلي في تحسين الخدمات الصحية في ظل اعتماد تكنولوجيات الاتصال الحديثة في المؤسسات العمومية الاستشفائية. ولتحقيق أهداف هذه الدراسة، اعتمدنا على المنهج الوصفي المناسب لطبيعة هذه الدراسة، كما تم الاعتماد على الاستبيان كأداة أساسية في عملية جمع بيانات الدراسة الميدانية. وقد خلصت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها ما يلي: يعمل الاتصال الداخلي في المؤسسة الاستشفائية في ظل اعتماد تكنولوجيا الاتصال الحديثة على تحسين الخدمة الصحية على مستوى (التشخيص، العلاج، التوجيه). اعتماد تقنية الاتصال الحديثة، كإحدى وسائل الاتصال الداخلي الهامة في مؤسسة مستشفى الجيلاني بن عمر والتي تقوم على تقليل المعوقات وتحسين الخدمة الصحية. The study aims to highlight the role of internal communication in improving health services by adopting modern communication technologies in public hospital institutions. To achieve the objectives of this study, we have relied on the appropriate descriptive approach to the nature of this study, and we have used the questionnaire as a key tool in the field study's data collection process. This study yielded a series of results, the most important of which: intercom in the hospital institution under the adoption of modern communication technology improves the health service at the level (diagnosis, treatment and guidance). The adoption of modern communication technology as one of the important internal means of communication at Jelani Ben Omar Hospital has contributed to reducing disabilities and improving health services.
أطروحة دكتوراه تخصص علم الإجتماع في العلوم الإجتماعية و الإنسانية
Keywords: اتصال، تكنولوجيا، الصحة، المستشفى; Communication، Technology، Health، Hospital