دلالة السياق في القرآن الكريم" آيات الربا أنموذجا" - شايع, التجانية; رزقة, سارة (University of Eloued جامعة الجزائر, 2020)
"الملخص في هذا البحث ""دلالة السياق في القرآن الكريم، آيات الربا أنموذجا"" حاولنا دراسة السياق ودوره في تغيير معاني ودلالات الألفاظ، فاللفظ يتغيّر معناه بتغيّر السّياق الوارد فيه، والسّياق من القضايا الهامة التي شغلت فكر العلماء والباحثين قديما وحديثا لدوره الفعال في تحديد المعنى وتوجيهه، ولذلك قمنا بالبحث عن دور السياق في الكشف عن معاني القرآن الكريم؛ وبالتّحديد في آيات الربا من أجل معرفة معانيها بدقّة. وقد تجلّت لنا في الجانب التطبيقي معاني ودلالات خفيّة لآيات الربا، وذلك تِبعا لتغيّر السّياق الواردة فيه؛ سياق صوتي وصرفي ونحوي وسياق الموقف وغيره. دلالات تنبئ عن خطورته على الصعيد الديني والاجتماعي والاقتصادي؛ أمّا على الصّعيد الدّيني فالله سبحانه وتعالى حرّم الرّبا في كلّ الأزمنة؛ ماض وحاضر ومستقبل، ودلّ على ذلك الفعل في قوله: ﭐ ﱡﭐ ﱚﱜ ﱠ. كذلك إعلان الحرب من الله عز وجل على آكل الربا بمعاقبته بنقصان ماله في الدّنيا وبالعذاب الشّديد في الآخرة، ما يحتّم على المؤمن تركه والابتعاد عن كلّ ما يتعلّق به لأجل نجاته دنيا وأخرى ولإرضاء الله سبحانه وتعالى. وأما من الجانب الاجتماعي فبترك الرّبا يبارك الله في الأموال والصدقات وبذلك يعيش المجتمع في هناء ورفاهية، وأما انتشاره يؤدّي إلى محق البركة ونقصان الأموال وإفلاس الشركات ما يعود بالوبال على المجتمع. وأما من الجانب الاقتصادي فإنّه يحطّم اقتصاد الدّول وإن كان في الظّاهر غير ذلك، فظهور الربا في هذا العصر الحديث بأشكال وأسماء مختلفة وخاصة مع القروض البنكيّة هو الذي أضعف اقتصاد الدّول وأدخل الحابل بالنابل وجعل الأمّة الإسلاميّة تتخبّط في أمرها، وما عليها إلا مراجعة معاملاتها البنكيّة والانتباه لمواقع الرّبا وتركه إن أرادت التطوّر والازهار. "Abstrac In this research the significance of the verses of usury tried to study the context and its role in changing the meainings and connotations of the expressions. the word changes meaning according to the context contained in it tappiness is one of the most important issues that sholaes and researchers used to talk about it deeply, for its effective role in defining the meaning and directing it, and therefore we searched for a role the meanings of the noble que`an specifically in the verses of usury, in oeder to know their precise meaning. On the parctiel side, hidde meanings and connotations of the verses of rayya were revealed to us, depending on the change in the context contained therein. Phonological, morphologcacal, and grammatical context, the context of the situation, etc, signs that indicate its danger on the religious, social and economic level. As for the religious level, god almighty has forbidden usury at all times. Past, present, future, and this action is indicated in his saying and wah, as well as the declaration of war by God Almighty over the consumption of usury by punishing it with the decrease of his wealth in the world and the severe torture in the hereafter, what makes it imperative for the believer to leave it and stay away from everything related to it, to save him in the world and the other, and to please God Almighty. As for the social aspect he leaves usury God blesses money and charity, and thus society lives in blissfulness and prosperity, and as for its spread it leads to the right of blessing, a decrease in funds and bankruptcy.
مذكرة ماستر تخصص لغة ودراسات قرآنية
Keywords: دلالة السياق دلالة آيات الربا السياق ودلالته في آيات الربا; the sign of flexility, the girls irrigation the context and significance in the verses of rayya