آليات الانسجام عند فان دايك/ وج. براون وج. يول - خلوطة, عامر, عفاف ايمان (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
ملخّص : ظهرت اللسانيات الحديثة لتختص بدراسة اللسان البشري دراسة الموضوعية, بحيث أن هذه الدراسة تتناول جوانب مختلفة: اجتماعية, نفسية, فيزيائية... ترتبط بعلوم أخرى. الأمر الذي أدى إلى تشعب الدراسات اللسانية, وهذا التشعب انجر عنه اختلاف في إعطاء مفهوم دقيق للسانيات, من هنا نستطيع القول أن علم اللسان لا يهتم إلا بالخصائص الذاتية للغة بهدف اكتشاف مميزات العامة والمشتركة للسان البشري من خلال دراسة اللغات الطبيعية المتنوعة الأنماط دراسة وصفية وعلمية, فعد بذلك العالم السويسري(دي سوسيير) همزة وصل بين الدراسات اللغوية القديمة والحديثة لأن المسار التاريخي لتطورها يعود إلى ما قبله بكثير. أما ما جاء بعد النبوية علوم اللغوية أخرى مختلفة تهتم باللغة في إطارها التواصلي من مثيل التداولية واللسانيات النصية, وهذه الأخيرة علم حديث الولادة نشأ ليهتم بدراسة النصوص وتحليلها, كما يبحث أيضا من تماسك النصوص وتعالقها، حتى تكون وحدة متكاملة, هذا معناه أن لسنيات النص مدخل مهم لتماسك النص وانسجامه، إضافة إلى ذلك أن هذا العلم قد تميز بتنوع في موضوعاته, هذا ما أنجر عنه ظهور العديد من المصطلحات الخاصة به, ومن المفاهيم التي جاءت بها لسانيات النص(مفهوم الانسجام) الذي احتل الصدارة في أبحاث اللغوية التي انطوت ضمن هذا التخصص, لأن (الانسجام) من المسائل التي طرحتها لسانيات النص, فلاقت بذلك قضية الانسجام اهتمام الكثير من العلماء والدراسين خاصة العرب منهم في دراستهم للنص القرآني، وكذا النصوص الأدبية الاخرى، ونظرا لأهمية هذه الظاهرة (الانسجام) نجد من علماء اللغة العديد. بحيث اهتموا بدراسة الانسجام وآلياته. الأمر الذي جعل نظرتهم تختلف وكذا آرائهم في تقسيهم للآليات والاتفاق عليها, ومن أبرز الباحثين الذين اعتنوا بموضوع الانسجام (فان دايك) و(براون ويول) بحيث تعتبر مقاربتهما محل هذه الدراسة التي كانت بعنوان: آليات الانسجام عند (فان دايك) و(براون ويول) –دراسة مقارنة- وقد طبقنا هاته الآليات على مجموعة من النماذج المختارة, محاولين بذلك وضع مقارنة بين المقاربتين للوصول إلى أهم المظاهر التي تسهم في انسجام النص. Résumé: La linguistique moderne est apparue pour étudier objectivement la langue humaine, de sorte que cette étude traite de différents aspects: social, psychologique, physique ... liés à d'autres sciences. Ce qui a conduit à la complexité des études linguistiques, cette bifurcation Langer sur une différence de donner un concept précis de la linguistique, de là, nous pouvons dire que la connaissance de la langue ne concerne pas seulement des caractéristiques de la langue auto afin de découvrir les caractéristiques de langue humaine généraux et communs en étudiant les divers modèles de langage naturel descriptif et étude scientifique, Ainsi, le monde suisse (de Sussier) est un lien entre les études linguistiques anciennes et modernes car le cours historique de son évolution est beaucoup plus précoce. Ce qui est venu après les autres sciences linguistiques différentes langues intéressé par lequel l'instance communicative du texte linguistique délibérative, et ce dernier la science du nouveau-né a grandi pour intéressés à étudier et à analyser les textes, et aussi à la recherche de textes de cohérence et Taalgaha, afin d'être une unité intégrée du Prophète, cela signifie que l'entrée de texte Snaat C'est le résultat de l'émergence de plusieurs de ses termes, et des concepts issus de la linguistique du texte (le concept d'harmonie), qui a pris la tête de la recherche linguistique, qui incluait dans cette spécialisation , Parce que (harmonie) problèmes Mettre en avant par le texte de la linguistique, de sorte que la question de l'harmonie intérêt Flaguet de nombreux scientifiques et surtout les Arabes d'entre eux des étudiants dans leur étude du texte coranique, ainsi que d'autres textes littéraires, et compte tenu de l'importance de ce phénomène (harmonie), nous trouvons beaucoup de linguistes. Ils s'intéressaient donc à l'étude de l'harmonie et des mécanismes. (Van Dyke) et Brown (Weill), de sorte que leur approche serait considérée comme l'étude de la mécanique de l'harmonie dans Van Dyke et Brown and Wool, ) - une étude comparative - Nous avons appliqué ces mécanismes à un ensemble de modèles sélectionnés, en essayant de comparer les deux approches pour accéder aux aspects les plus importants qui contribuent à l'harmonie du texte. Abstract : Modern linguistics has emerged to study the human tongue objectively, so that this study deals with different aspects: social, psychological, physical ... related to other sciences. This led to the multiplicity of linguistic studies, and this divergence resulted in a difference in giving a precise concept of Sanyat, from here we can say that the science of the tongue is concerned only with the characteristics of the language itself in order to discover the general and common characteristics of the human tongue through the study of natural languages diverse patterns descriptive and scientific study, Thus, the Swiss world (de Sussier) is a link between ancient and modern linguistic studies because the historical course of its evolution is much earlier. As for what came after the prophetic linguistic sciences, different languages are interested in the communicative framework of the analogy of the deliberative and linguistic texts, and the latter is the science of the newborn born to be interested in the study of texts and analysis, and also examines the cohesion of texts and transcendence, so as to be an integrated unit, This is the result of the emergence of many of its terms, and the concepts that came from the linguistics of the text (the concept of harmony), which took the lead in linguistic research, which included within this specialization , Because (harmony) issues The issue of harmony brought the issue of harmony to the attention of many scholars and scholars, especially the Arabs, in their study of the Qur'anic text, as well as other literary texts. In view of the importance of this phenomenon, there are many linguists. So they were interested in studying harmony and mechanisms. (Van Dyke) and Brown (Weill), so that their approach would be considered as the study of the mechanics of harmony in Van Dyke and Brown and Wool, ) - a comparative study - We have applied these mechanisms to a set of models selected, trying to compare the two approaches to access to the most important aspects that contribute to the harmony of the text.
Keywords: الانسجام – اللسانيات – التداولية; Harmonie - linguistique - délibérativ; Harmony - linguistics - deliberative.