الحماية الدستورية للحقوق والحريات الأساسية في الجزائر - معيزة, فطيمة (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
يعتبر موضوع الحقوق والحريات الأساسية من أهم المواضيع التي نالت الأهتمام من قبل المفكرين ورجال القانون ، فقد إختلف الفقهاء في تصنيفها وتحديد مفهومها. ولأهمية هذا الموضوع الكبيرة والمتزايدة سواء على الصعيد الدولي أو الصعيد الداخلي لكل دولة ، فقد بادرت العديد من الدول الغربية و العربية إلى الإنضمام الى الإتفاقيات والمعاهدات الدولية التي تملي في مضمونها إلى حقوق الإنسان وحرياته الأساسية وحمايتها وصيانتها. والجزائر بمصداقتها على العديد من الإتفاقيات والمعاهدات الدولية تكون قد سايرت بدورها تطور وترقية حقوق الإنسان وحمايتها، وقد بات هذا واضحا من خلال دساتيرها المتعاقبة فيلاحظ هناك تطور وتزايد في الحقوق والحريات الأساسية و احاطتها عليها مجموعة من المبادئ والآليات لحمايتها. ويتضح مما سبق أن المشرع الدستوري قد إهتم بموضوع حقوق الإنسان وحرياته الأساسية، ولا زال يجتهد في هذا المجال إلى آخر تعديل له ، غير أن تلك الإجتهادات تتقيد عند التطبيق الفعلي لها. فما يلاحظ عن آليات الحماية لحقوق الإنسان أنها لم تعمر لمدة طويلة فسرعان ما تنتهي صلاحياتها، فمن هذا يجب على الدولة تعزيز وتفعيل وتشجيع هذا النوع من الآليات الذي يعتبر أهم الوسائل لحماية حقوق وحريات الإنسان، إلى جانب تفعيل دور القضاء بشقيه لتحسين وترقية حقوق الإنسان وحرياته الأساسية. مع تحديد الأطر والمعالم عند ممارسة بعض الحقوق والحريات الأساسية وهذا في حالة إحالتها إلى التنظيم لتحديد كيفية تطبيقها Les droits et les libertés fondamentaux sont considérés comme des sujets très importants chez les penseurs et les juristes . Pourtant, ils n'arrivent pas en définir le sens. Vu l'importance de ce sujet sais à l'echelle internationale ou nationale, quelques pays occidentaux et arabés ont pris l'initiative d'adhérer aux traités et aux conventions internationales qui protègent les droits et les libertés fondamentaux de chaque individu. L'Algérie a signé plusieurs conventions et traités internationales. De sa part, elle a soutenu la progression et l'évolution de ces droits et libertés et les –a protégés. Il est évident au niveau de toutes les constitutions successives. On remarque qu'il y a des principes et des mécanismes pour protéger cette évolution. Le projet constitutionnel a donné importance au sujet des droits de l'homme et les libertés fondamentales, en faisant encore d'efforts afin des let mettre réellement en application. Ce qui est rassemble, ces mécanismes ne durent pas longtemps. Il faut que l'état réactive ces mécanismes, et les rend efficaces pour protéger les droits et les libertés. D'un autre coté, la justice doit ètre réactivée pour ameliorer et evoluer tous ces droits et toutes ces libertés. En limitant les cadres et les repères en exerçant quelque droits et libertés dans le cas de les organiser et la manière de les mettre en application
قانون إداري
Keywords: حقوق الإنسان ، الحريات الأساسية ، دستور ، المجلس الدستوري ، الحماية الدستورية: Droits de l'homme ، Les libertés fondamentales ، constitution، le Conseil constitutionnel sauvegarde constitutionnelle