التعليم عن بعد في الجامعة الجزائرية خلال أزمة كوفيد 19 - منصور, لندة; منصور, إسماعيل (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
خلال الانتشار الواسع لأزمة (كوفيد-19) تم التعجيل بغلق الجامعات الوطنية، وتعليق الدراسة النظامية الحضورية خوفا من انتشار العدوى، ولضمان مواصلة التعليم الجامعي تم تبني التعليم عن بعد في الجامعات الجزائرية كحل اضطراري، وبديل مؤقت للتعليم النظامي، وذلك بهدف ضمان استمرارية برامجها وممارساتها البيداغوجية العلمية والثقافية والاجتماعية، إلا أنه وخلال التطبيق العملي الواقعي لهذا النمط من التعليم واجهته مجموعة من الصعوبات، حاولنا رصد بعضها في هذه الورقة البحثية، استنادا إلى جملة من الدراسات والبحوث العلمية والسوسيولوجية والتربوية التي أجريت في الميدان، ولعل أهمها: ضعف البنية التحتية لقطاع الاتصالات، والفجوة الرقمية وغياب المرافقة النفسية والبيداغوجية للطلبة، وغياب التدريب الكافي على التقنية، وضعف شبكة الأنترنت ونقص الموارد المادية...إلخ، وفي ظل هذه الصعوبات حاولنا تقديم مجموعة من الحلول، ونأمل أن تساهم ولو بالقدر اليسير في تذليل هذه الصعوبات أمام تجسيد التعليم عن بعد واقعيا. Abstract: During the widespread spread of the Covid 19 crisis, universities were closed and classes cancelled in the hope of preventing infections. The Algerian university considered shifting from face-to-face to online education so as not to freeze the university’s pedagogic, scientific and cultural activities. However, many challenges were faced while implementing this strategy. In this paper, based on a series of different empirical sociological and educational studies, some challenges are highlighted, among them, poor communication technology, digital divide0, absence of psychological and pedagogical supervision of students, poor handling of technology, slow internet connection and material shortage. Accordingly, some solutions are presented in this paper to facilitate this mission of distance learning at the Algerian university during this difficult time.
الصعوبات والحلول
مقال
Keywords: تعليم عن بعد ; جامعة جزائرية ; جائحة كورونا