إشكالية الهوية بين التوظيف الأيديولوجي والفهم العقلاني - زين, عبد الله (جامعة الوادي - University of Eloued, 2011)
من أبرز القضايا التي خضعت للأيديولوجيا وتم توظيفها أيديولوجيا، مسألة الهوية. والنزعة التي تقوم بذلك تسمى بالنزعة الأيديولوجية؛ وهي المنسوبة إلى الأيديولوجيا، ونعني بالنزعة الأيديولوجية في علاقتها بالهوية ذلك الاتجاه الفكري الذي يتعاطى مع قضايا الهوية بشكل غير موضوعي، أي يتعاطى معها تحت تأثير أيديولوجيات معينة، معتمدا في ذلك على الانتقائية في التعامل مع قضايا الهوية؛ فما يخدم أيديولوجيته ومصالحه يأخذه وما لا يخدمه من الثوابت يتركه
مقال
Keywords: الهوية،الايديولوجية،الفهم العقلاني،النزعة،التوظيف