علاقة استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا بالقلق الامتحان لدى تلاميذ البكالوريا - تجيني صفاء نرجس; الاخوص اكرام (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
"ملخص الدراسة: هدفت الدراسة الحالية الى معرفة العلاقة بين استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا بقلق الامتحان لدى تلاميذ البكالوريا، وتم اتباع خطوات المنهج الوصفي الارتباطي من أجل أغراض هه الدراسة، واستخدمنا لجمع البيانات مقياس استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا الذي تم اعداده من طرف ""بنترتش"" وقام عزت عبد الحميد بتعريبه سنة (1991)، ومقياس قلق الامتحان ل سارسون"" سنة (1957)، وطبق على عينة بلغ عددها (100) تلميذ وتلميذة بثانوية مفدي زكريا البياضة _ الوادي خلال الموسم الدراسي (2025 /2024)، تم اختيارهم بطريقة عشوائية، ولمعالجة بيانات الدراسة تم استخدام الأساليب الاحصائية المناسبة، وتوصات الدراسة الى النتائج التالية: - لاتوجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا في بعدها الاستراتيجيات المعرفية، وقلق الامتحان لدى تلاميذ الباكالوريا. - لاتوجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا في بعدها الاستراتيجيات ما وراء المعرفية، وقلق الامتحان لدى تلاميذ الباكالوريا. - لا توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا في بعدها استراتيجيات ادارة المصادر، وقلق الامتحان لدى تلاميذ الباكالوريا." "لخص الدراسة باللغة الانجليزية: The current study aimed to determine the relationship between self-organized learning strategies and exam anxiety among baccalaureate students, and the steps of the associative descriptive approach were followed for the purposes of this study, and we used data collection, the self-organized learning strategies scale, which was prepared by ""Pinterch"" and Ezzat Abdul Hamid localized it in (1991), and the exam anxiety scale for Sarson male and female (100)(1957), and applied to a sample of students at the secondary school of Mufdi Zakaria Al-Bayada Al-Wadi during the academic season (2025 /2024), they were selected randomly, and to process the study data, the appropriate statistical methods were used, and reached. * The study to the following results -There is no statistically significant correlation between selforganized learning strategies after cognitive strategies, and exam anxiety in students Baccalaureate. -There is no statistically significant correlation between in the afterward transcognitive selforganized learning strategies There is strategies, and exam anxiety in Baccalaureate students. no statistically significant correlation between self-organized learning strategies, after which resource management strategies, and exam anxiety Baccalaureate students."
مذكرة ماستر قسم علم النفس وعلوم التربية تخصص علم نفس المدرسي
Keywords: استراتيجيات التعلم; قلق الامتحان; تلاميذ البكالوريا; Learning strategies; exam anxiety; high school seniors