دور استقلالية البنك المركزي في تطبيق القواعد الاحترازية -دراسة حالة الجزائر- للفترة (1990-2013) - قشوط, مبروكة (University of eloued جامعة الوادي, 2014)
عرفت السلطة النقدية في الجزائر تغيرات عديدة, وربما يظهر ذلك من خلال تلك الاصلاحات المتعاقبة من فترة الى أخرى سواء بإصدار قانون النقد والقرض (90-10) أو الأمر (03-11), وكل ذلك بغية مواكبة التطور الحاصل في الاقتصاد العالمي، خاصة ما تعلق باستقلالية البنوك المركزية، أما بالنسبة للقواعد الاحترازية فدورها ارساء قواعد وحماية المودعين وضمان الاستقرار المالي للبلد. وتأتي هاته الدراسة لتسليط الضوء على موضوع شديد الحساسية ألا وهو استقلالية بنك الجزائر ودورها في تطبيق القواعد الاحترازية الخاصة بمعايير لجنة بازل الدولية المتعلقة بضبط عمل البنوك داخل الجزائر من أجل تجنب الأخطار في المستقبل
ماستر بنوك
Keywords: البنك المركزي، استقلالية البنك المركزي، القواعد الاحترازية، لجنة بازل