جماليات الرّسم العثماني بين إبداع المغاربة وأصالة المشارقة-دراسة تاريخية-. - قدوري, بومدين (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تتبّع المراحل الجمالية التي مر بها الرّسم العثماني، وذلك من خلال إدخال النقط والشكل والحركات التي لم يكن العربي الجاهلي يعرفها في كتاباته القديمة ومواقف العلماء من ذلك، هذا من جهة، ومن جهة أخرى إظهار ما مدى اهتمام علماء المسلمين من المغرب الإسلامي والمشرق العربي بالرسم العثماني من خلال تحسينه وتجميله ليتسنّى لكافة الناس على اختلاف مشاربهم ومستوياتهم العلمية بقراءته والنظر فيه وذلك بالرجوع إلى اللّبنات الأولى التي وضعها العلماء في هذا المجال. The aim of this study is to follow the aesthetic stages of the Ottoman painting by introducing the points, form and movements that the Arab ignorant did not know in his ancient writings and the positions of the scholars on the one hand. And the Levant by drawing the Ottoman through its improvement and beautification so that all people of different levels and scientific levels can read and consider it by reference to the first building blocks developed by scientists in this field الكلمات المفتاحية
مقال
Keywords: الرسم العثماني-أصالة المشارقة-الإبداع المغربي- دراسة تاريخية-.